kaktus: (Default)
[personal profile] kaktus
Я и не знал. Оказывается, недавно умер мой бывший коллега Витька. Был он дизайнером в главной городской газете, потому что художник. Одно время, когда в этой ежедневной газете выходил еженедельник, его талант был встребован, и он с удовольствием рисовал. Потом пришел новый редактор, веяния сменились, и его оставили в качестве главного дизайнера-консультанта. Хотя к дизайну он не имел никакого отношения. Но старался с обязанностями справляться. Со временем Витька стал выпивать, раздался вширь, набряк и погрузнел. Встречая его в коридоре редакции, я удивлялся необычно красному цвету его лица. Но вопросов не задавал. "Как ты?" - "Да никак... Шутка, нормально!" Мне в двух словах рассказали историю его смерти.
В общем, Витька, оказывается, здорово пил. И однажды пришел на работу совершенно желтый. Ему было плохо, и он лег в больницу: желтуха. В редакции все перепугались, но кроме Витьки никто больше не заболел. Оказалось, пугаться не стоило: это был другой гепатит. Витька лежал в больнице долго, его никто не навещал. Ну, звонили иногда. Потом он вышел - весь как в воду опущенный. Работал неохотно, и через месяц опять пропал. Через неделю хватились - в больнице. С облегчением вздохнули и решили не увольнять. Но внушение сделали. Витька уволился сам: мне, говорит, теперь частенько придется болеть. Нашел другую работу. Но потом уволился и с нее, потому что там такой подход тоже оказался некстати. Так он пропал из поля зрения коллег, которые вспоминать о нем перестали - хватает своих забот. И вот, как гром среди ясного неба, раздается звонок. И Лариса, жена Витьки, приглашает его коллег на прощание и поминки. Витьку в гробу никто не узнал: был он желт до зелени и необычно стройный. Рак печени. 
О смерти Витьки я узнал от Сереги, главного обозревателя главной газеты. Был он в этот рабочий день привычно слегка пьян, и развязно-сентиментально тыкал пальцем в коллаж над компьютером, где, приклеенные друг к другу, сидели Витька, Федорыч, Мишка, Володя, Леха, Николай (все помершие от пьянки) и сам Серега (еще живой). "Светлые были люди!" - хлупнув носом, провозгласил Серега. Я промолчал, потому что вспомнил.
Федорыч любил выпить, был бабник, внутренний диссидент и спьяну большой задира. Он помер от рака желудка, которым страдал в одиночестве целых полгода.
Мишка был ответсеком в развлекательном еженедельнике, и под столом у него всегда стояла двухлитровая "бомба" с пивом. Однажды он шел на работу и упал посреди дороги - выключился внезапно, свез половину лица. Его доставили в больницу, откуда он сбежал, почувствовав себя лучше. Редактор посоветовал ему взять отпуск и отдохнуть. Через две недели Мишка затосковал по работе и заглянул в редакцию. Ему сообщили, что на его место нашли другого, а он уволен. Михаил запил и, насытившись, нашел работу в многотиражке. И однажды, идя на работу, снова упал. В этот раз его не спасли. Оказалось, в области мозга у него гулял тромб.
Володя пил пиво на кухне с женой, с которой он не виделся полгода. Та как-то сказала мне, что 15 лет семейной жизни - огромный срок, столько не живут. Наверное, не случайно ее заявление совпало с трудным периодом вовкиной жизни: он потерял работу. Сам он был родом из Владикавказа, где остались его родители. Здесь он закончил военное училище и женился на Ленке, потом воевал в Абхазии. Война разрушила все его представления о героической жизни военного, и он устроился в газету. Был ироническим, эрудированным журналистом, даже выпустил книгу в соавторстве с другом. И вот - потерял работу. Жена съездила на фестиваль авторской песни, где познакомилась с настоящим офицером. И, вернувшись домой, выдвинула ультиматум - в течение полугода оставить квартиру. Квартира была ее. Вовка устроился в фирму, торгующую металлом, и вскоре решил открыть свое дело. В тот вечер как раз истекли полгода. Он позвал Елену поговорить и уговорить вернуться. Стали пить пиво, рассорились. Ленка пошла рыдать в спальню, а Вовка упал со стула и не поднялся: сердце.
Леха был прозападным журналистом: сотрудничал с "голосами" и получал неплохой гонорар. Он был одинок, но чрезвычайно щедр и общителен, и, как только денежный вопрос наладился, стал пировать, приглашая друзей. Квартира его постепенно превратилась в грязный вонючий притон, а сам он перешел на дешевый портвейн, с которым неизменно, матерясь, появлялся на пороге редакции в дни получки - в газету он тоже писал. Иногда он затевал скандалы в редакторском кабинете или драки в кабинетах сотрудников. Его все боялись, хотя от Лехи осталась лишь оболочка, совершенно лишенная силы. И как-то, когда на дне рождения нашей редакторши он обозвал ее шлюхой, я броском через себя выкинул его в коридор, где он ударился о стену и, подвывая, уполз и больше не появлялся. "И больше не появляйся!" - крикнул я ему в сердцах. Он перестал приходить и через полгода помер. 
Николай был редактором этой главной газеты. Он в перестройку побывал в Америке и дал газете новое имя. Николай был вальяжен и знаменит. Правда, тоже любил выпить, на чем заработал два инсульта. Губа его отвисла, лицо перекосило, и он вышел на пенсию по инвалидности. Но продолжал писать. И, как только в редакции сменилось начальство, его пригласили заведовать экономическим отделом. Я был завотделом новостей, и на утренних оперативках мы с Николаем сидели рядом. Когда у меня начались сложности в отношениях с редактором, Коля - единственный из всех - меня поддержал. После очередного разноса в мой адрес он с негодованием встал и сказал: "Если редактор доходит до такого хамского и непрофессионального свинства, я умываю руки и увольняюсь!" "Да пожалуйста!" - сказала ему редактор. Помню, он громоподобно хлопнул дверью. Я тоже вышел и тоже вскоре уволился. Но поступок Николая меня покорил, я начал сильно уважать его не только как профессионала, но и как человека. Потом, на другой работе, он был внештатником и писал статьи по моему заданию. Я не знал, что его дни сочтены, и некоторые странные его материалы считал обычной халтурой. Чтобы прикрыть его перед начальством, я сам тайком переписывал эти статьи. Но потом терпение мое лопнуло: однажды Коля позвонил, как мне показалось, совершенно пьяный. ""Вы что, выпили, Николай Александрович?" Он промычал что-то и бросил трубку. Потом я просил его писать более внятно. Он перестал писать вовсе. И через два месяца умер - от очередного инсульта. 
Таня сидит в одном кабинете с Серегой, она недавно с ним развелась. серега из Белоруссии, он когда-то был собкором известных газет и гремел по всей области. Но любил выпивать, и его жена с ним развелась, забрав двоих детей. Как-то я был свидетелем его белой горячки: мы втроем собрались посидеть у товарища и остались там ночевать. Нас было трое мужиков. Ночью серега встал и, раздевшись догола, стал шарить по все горизонтальным поверхностям. А потом нашарил хозяина и стал его домогаться. Я включил свет - эффект был такой, как будто я осветил его пьяный мозг: он живо оделся и улегся, а утром уже ничего не помнил. Когда его бывшая стала редактором, она милостиво закрыла глаза на его поведение, подарив ему должность специального корреспондента. Он принял подачку безропотно, хотя когда-то, говорят, поднимал на жену руку. Шефство над ним взяла соседка по кабинету, теперь его вторая бывшая жена. Потом он купил машину и бросил пить, но однажды напился и расквасил ее вдребезги. Татьяна поняла, что эта история не имеет конца, и развелась с ним. Но они по-прежнему сидят в одном кабинете, и она помогает ему одеваться, если дела совсем уже плохи. Показывая на физиономии друзей, отошедших в мир иной, Серега, видимо, сентиментально имел в виду, что теперь настала его очередь умирать в одиночестве.
Слушая его причитания, я думал о том, что моя ситуация ничем не лучше. Хоть я и не пью, мое отщепенчество неоспоримо, я тоже - негласный изгнанник, наказанный забвением и молчанием. Люди безжалостны. Творческая среда безжалостна особенно. Наверное, потому, что люди этой среды творят внутренним состоянием, все внешнее преломляя через внутреннюю линзу. Их видение своеобразно. Поведение - эгоистично. И очередной выпавший из их среды, жив он или нет, - однозначно покойник. 

Date: 2012-05-15 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] voimar.livejournal.com
Какой-то кошмар рассказываешь. Вася же тоже журналист, и мне казалось, что он прилично выпивает (на фоне моего непьющего первого мужа), но у Васи в редакциях не было...

Date: 2012-05-15 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Не было - чего?

Date: 2012-05-15 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] voimar.livejournal.com
Алкоголизма таких масштабов.

Date: 2012-05-15 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Северный финский город.

Date: 2012-05-15 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Вся страна так живет, я Америку не открыл. Пьют и в Орле, и в Сибири, и в городе Серове, и в Электростали, пьют в Норильске, на Ямале, в Вологде и Брянске. И чем дальше, тем больше пьют.

Date: 2012-05-15 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] voimar.livejournal.com
А мне казалось, что журналисты в Москве страшно много пьют...

Date: 2012-05-15 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] jamillyne.livejournal.com
пока читала, всех наших вспомнила, тоже сильных, талантливых и тоже сгоревших,не пригнувшись.
к сожалению, в творческой среде тех,кто творит своим внутренним состоянием, то есть, талантов - единицы, а большинство - карьеристы и графоманы. да ты это и без меня знаешь.

Date: 2012-05-15 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Я считаю, среда, которая их съела, их же и отрыгнула. Звучит цинично, но пищи жаль.

Date: 2012-05-15 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] vera70.livejournal.com
прекрасный рассказ о том, как люди долго и мучительно себя убивали

Date: 2012-05-15 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Если бы все было так просто...

Date: 2012-05-15 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] vera70.livejournal.com
я понимаю, что всё очень сложно и сильно трагически
но я знаю, что человек родился один, один он и умрёт, независимо от убеждений и взглядов на жизнь, наличия или отсутствия близких
и ещё знаю, что в каждой точке жизни есть вилка (как минимум) выбора

Date: 2012-05-15 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
В действительности никакого выбора нет. Насчет трагически ничего не сказано - я в этом смысле безжалостен.

Date: 2012-05-15 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] vera70.livejournal.com
выбор отношения к чему-либо - точно есть )

Date: 2012-05-15 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Ну, может, чисто декларативный. Понимание без действия - еще один повод возненавидеть себя.

Date: 2012-05-15 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] vera70.livejournal.com
мне конечно проще, я не имею никакого отношения к творчеству - творчеством в моей жизни является пожалуй только отношения с мужем )
но мне не совсем ясно, как можно ненавидеть себя... ну будучи вполне осознанно живущим человеком и ничего не делать с собой...
вся жизнь мне кажется и состоит из сплошной гармонизации, устранения ненужного тебе и занятий тем, что нравится и интересно

Date: 2012-05-15 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Осталось выяснить, кто из нас "вполне осознанно живущий".

Date: 2012-05-15 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] vera70.livejournal.com
мне кажется, ты осозанно живущий
а про себя могу сказать, что я давно в сознании )))

Date: 2012-05-16 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] grispark.livejournal.com
Сильные истории.с выводом согласна,у некоторых людей внутри "черная дыра", которую большинство и заполняют как считают нужным...

Date: 2012-05-30 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kyfina.livejournal.com
Никогда не говори и не думай даже о том, что ты - ощепенец!!! Этим ты это гласно признаешь !!!
У меня был момент, когда от меня отвернулись сразу шесть человек и я осталась совершенно в интеллектуальной изоляции... надеюсь ты скоро доберёшься до этого моего поста... кстати, там как раз и вопросы о том, почему когда мне плохо - это для других не важно... .
Теперь у меня есть один друг - шесть в обмен на одного, как тебе это ?

Date: 2012-05-31 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Ну, изгой он и есть изгой, что бы он там про себя не молчал. Мне просто надо сменить обстановку. А один взамен шести - трудно нести, не находишь? ))))))

Date: 2012-05-31 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] kyfina.livejournal.com
Ты уже надумал на что будешь менять обстановку, куда планируешь?
:) Вовсе не трудно - он один даёт то, что не давали все шестеро, так что всё в норме...

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios