Крылатый бог
Mar. 16th, 2012 01:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Так или иначе, в преданиях осетин он сохранил все свои первобытные качества. Это бог, научивший людей бросать камни и отбиваться дубиной от их притеснителей уаигов, покровитель мужчин, воинов и путешественников, враг воров, мошенников и убийц. Чтобы проверить насколько люди дружно живут меж собой, он иногда тайно спускается на землю алан на своем крылатом коне. Последний раз это случилось в 2002, кажется, году на полпути из Кармадона в Фиагдон, зимой. Это видели два мальчика - один из них стал дураком, потому что смеялся; другой рассказал, как все было. В небе раздался гром, облака расступились, прорвался свет, а через окно в облаках на огромном коне на землю обрушился всадник, оставив на склоне горы след одного копыта. Конь оттолкнулся и снова исчез в облаках. На месте этого отпечатка жители сделали святилище Уастырджи.
Эту историю нам рассказали Батраз и Сергей, подвозившие нас до Фиагдона. Они показали на склон горы, где за скромной оградкой стоял полированный черный камень с описанием инцидента. Там же был круглый стол для жертвенной пищи и копилка для денег. Жена и дочка остались внизу - женщинам к этому месту подходить было нельзя. Мы свернули купюры и засунули в щель копилки. Постояли молча - так просили Сергей и Батраз. И, спустившись, поехали дальше.
Это правильно, что мы не смеялись и вслух не усомнились в святости Уастырджи. Как объяснили наши проводники, на земле осетин мы, как путники, находимся под охраной святого: он смотрит на нас с небес и оберегает от неприятностей. "Поэтому везде, где увидите такие святилища, оставьте ему что-нибудь, - сказали они. - Главное, верьте. Только благодаря этой вере наш покровитель остается с нами и помогает нам сберечь лучшее, что есть у осетин".
Мы это правило неукоснительно соблюдали: покровители нам нужны.
Монумент, который на снимке, мы увидели раньше всех по дороге из Ардона в Алагир. Это ущелье, по которому, по левую руку от дороги, бежит бурный Тамиск. И на клипе это первый кадр: огромная скала, из которой вылетает огромный всадник. Внизу стоит маленькая машина, рядом с ней - жена. Хозяин машины - Роберт, он вызвался нас подвести до Цейского ущелья и по дороге все показывал и везде останавливался.
Автор памятника - Николай Ходов, у которого, как следует из мемориальной доски, было много помощников. Скульптура - "дар автора народу Алании - 1995 год". У подножия монумента на широкой площадке - большая копилка для денежных подношений, похожая на гибрид казана и барабана. Роберт сказал, что все путники здесь останавливаются и оставляют деньги, но это, добавил он, добровольное дело. Оно касается осетин, а мы все-таки русские... Сказал и отвернулся, тихонько пошел к машине.
Мы все-таки деньги оставили. Мы не верим в богов, их существование сомнительно. Но вот он, один из них, громадой висит над нами, такой настоящий и сильный. Поневоле чувствуешь себя на границе реального мира, где может быть всякое. И боги тоже могут здесь жить. Это первое сильное ощущение от нашей встречи с Осетией.
no subject
Date: 2012-03-16 10:44 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-17 06:01 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-17 12:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-18 08:39 am (UTC)Очень жаль, что рассказчик из меня получается никудышный. И против воли вылезает на свет подсознательная, видать, меркантильность.
no subject
Date: 2012-03-18 10:23 am (UTC)А платные дороги есть везде, где есть государство, это норма жизни, кстати, очень удобная.
Все остальное считаю плодом твоего плохого настроения.
Ничего страшного, со всеми бывает.
no subject
Date: 2012-03-18 12:38 pm (UTC)На проведение этих праздников в честь осетинских богов деньги берутся в том числе и из этих копилок. Я тоже впервые встретился с таким обычаем, и он меня поразил.