kaktus: (Default)
[personal profile] kaktus

"Китай в древности был не монолитом. Его раздирали противоречия между этническими и субэтническими системами. Китайцы слишком часто обращали оружие против своих соплеменников и малых этносов, входивших в империи Хань и Тан, и массами гибли в гражданских войнах. Их энергия погашалась внутри суперэтнической системы. А ведь китайская армия была вооружена лучше даже римской.
Столкновение римлян с китайцами произошло неожиданно для обеих сторон.
В 36 г. до н.э. отряд ханьцев, преследуя хуннского князя, натолкнулся около города Талас в современном Казахстане на странных воинов, которые сдвинули большие четырехугольные щиты, выставили короткие копья и пошли в атаку на китайцев. Те удивились, посмеялись и расстреляли сомкнутый строй из тугих арбалетов. По выяснении оказалось, что побежденные были римскими легионерами, из легиона, сдавшегося парфянам при Харране, где погиб триумвир Красс. Парфяне перевели пленных на свою восточную границу и при первой же надобности отправили их выручать своего хуннского друга и союзника. Какое счастье, если подумать, что китайцы не добрались до Европы на рубеже нашей эры! А ведь могли, если бы их не задержали хунны, главный противник империи Хань".
                                                                                         (Л.Н.Гумилев. Тысячелетие вокруг Каспия)

Date: 2012-08-21 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Трудно говорить о наличии каких-то уникальных документов в наше время. Теперь пришло время их как раз сопоставлять и трактовать. Но документами сегодня историческая наука не исчерпывается. Сегодня частью ее стали археология, генетика, лингвистика, этнография, антропология, климатология и даже искусство. Понятно, что сопоставление и систематический анализ всех данных по какой-то теме будет гораздо эффективнее, нежели изучение просто письменных источников. В русской науке Гумилев со своей попыткой был первым из подобных "компиляторов". Так что мое отношение к нему весьма уважительное.

Date: 2012-08-21 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] jamillyne.livejournal.com
Aльтернативный подход в науке - это всегда хорошо. Однако именно гумилевский научный подход не вызывает у меня доверия:
таблицы в его книге проверить невозможно, его утверждения прямо противоположны генетике, а утверждение, что пассионарный признак является результатом генетических мутаций, вызванных некой галактической энергией, вообще абсурдно)) Интерпретация пробелов в исторических докуметах как доказательство собственной правоты - это тоже малонаучный подход, мягко говоря))
А как худ. или познавательная литература конечно, имеет право быть, даже любопытно полистать иногда)

Date: 2012-08-21 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Может, мы разных Гумилевых читали? Впервые слышу про галактическую энергию)))))))))))
А насчет генетики буду благодарен за поподробней.

Date: 2012-08-21 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] jamillyne.livejournal.com
Ну как, Леша, луч галактической энергии - это краеугольный камень гумилевской теории пасионарных толчков)) Видимо, мы не разных Гумилевых читали, а по-разному)))) Для меня любое научное утверждение, не имеющее под собой источников - легкое очковтирательство))
Фанатизм, например, по наследству не передается, как утверждает ЛГ. Кроме того, этническая принадлежность не предопределена от рождения, а является результатом социализации. Ну, и так далее.

Date: 2012-08-21 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Наверное, все-таки, не луч галактической энергии", а излучение, получаемое планетой из космоса. Думаю, в понимании этого тезиса следует отнестись к "Ноосфере" Вернадского, на которого ссылался и опирался Гумилев. Насчет этнической принадлежности - выдержка из Вики: "Оригинальная пассионарная теория этногенеза создана Львом Гумилёвым.
В ней этнос — естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как системная целостность (структура), противопоставляющая себя всем другим коллективам, исходя из ощущения комплиментарности и формирующая общую для всех своих представителей этническую традицию".

Date: 2012-08-21 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] jamillyne.livejournal.com
А Вики, то есть, народная энциклопедия, нам зачем? Читаем источник:

"Когда рассматриваешь ареалы пассионарных взрывов, то создается впечатление, будто земной шар исполосован неким лучом, идущего не от Солнца, а из рассеяной энергии Галактики» (с. 468)
И далее: "Зоны пассионарных толчков – это узкие полосы, шириной около 300 км при широтном направлении и несколько больше при меридиональном, примерно на 0,5 окружности планеты".

Date: 2012-08-21 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Честно говоря, нашел то, что под рукой. Копаться в первоисточниках времени нет. И, кстати, к давнему спору о женщинах: не помню, отмечал ли я их склонность фиксироваться на однажды усвоенном?

Date: 2012-08-21 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] jamillyne.livejournal.com
Что-то не помню, чтобы мы с тобой когда-то спорили, по-моему, просто беседовали и обменивались мнениями)
Я очень плохо фиксируюсь на космических энергиях, третьих глазах, эзотериках и пр. бла-бла, это точно)))

Date: 2012-08-21 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Космическое излучение - давно не мистика. То, что Гумилев не дал удовлетворительного на сегодня объяснения возникновению пассионарных разломов - дело вкуса любителей консервативных подходов. В отличие от них, у Гумилева видна система и взаимосвязь. Лучшего объяснения пока никто не дал. Фоменко с Носовским - не в счет.

Date: 2012-08-21 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] jamillyne.livejournal.com
В системе Гумилева нет научной базы, научного обоснования, нет критического анализа источников и нет методики - он сам об этом говорит, кстати. Следовательно, это не научный труд.

Date: 2012-08-23 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Ну, эти слова - вообще полная фигня. Извини, конечно. Но Гумилев - все-таки ученый. И то, что он писал, - далеко не беллетристика, а именно научный труд. С некоторыми его выводами можно спорить, но это не тема моего поста. Речь в нем - о встрече Востока и Запада, далеко не первой, но красноречивой.

Date: 2012-08-21 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
И потом, что-то про фанатизм по наследству слышу впервые.

Date: 2012-08-21 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] jamillyne.livejournal.com
Л. Н. Гумилев "Этнос и биосфера"

"Пассионарность — это признак генетический. Особи, обладающие этим признаком, при благоприятных для себя условиях совершают (и не могут не совершать) поступки, которые, суммируясь, ломают инерцию традиции и инициируют новые этносы" (с. 252)
Пассионарии - это "персоны творческие и патриотичные, которых начинают называть "фанатиками" (с. 284).

Date: 2012-08-21 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Но из этого не следует твое утверждение про фанатизм по наследству. Речь идет об обывательской оценке пассионарности.

Date: 2012-08-21 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] jamillyne.livejournal.com
Леша, давай вернемся к этому разговору, когда ты перечитаешь, ладно?

Date: 2012-08-21 01:50 pm (UTC)

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios