Entry tags:
Калифорнийское счастье

Еще в девяностые годы я купил в магазине хорошую книгу "Русская Америка", где впервые опубликованы интересные документы из истории Ситхи, Ново-Архангельска, Алеутских островов и Форта Росс. Парадоксально, но факт: мирная миссионерская деятельность (в отличие от Стефана Пермского, наши миссионеры не жгли местные капища), паритетная торговая политика, национальная терпимость русских не помогли нашим колонистам удержаться на американской земле. Комплиментарность у местных племен быстрее возникла с жесткими англо-саксами и жестокими испанцами.
Но осталось символическое, ностальгическое нечто. В этой же книге я прочитал о том, что русские поселенцы в Калифорнии, тронутые первобытной беззаботностью жизни одного из местных племен, невольно приложили руку к его новому названию: шаста - так это племя произносило слово "счастье", не раз повторенное русскими. Позднее в связи с территорией расселения этого племени уже англичане назвали тем же именем потухший вулкан в южной части Каскадных гор. Теперь это - Маунт-Шаста.
no subject
no subject
no subject
Про шасту не знала. Интересно. Спасибо!
no subject
no subject
no subject
no subject
А не удержались колонисты на американской земле, потому что их деятельность была убыточной для Русско-Американской Компании.
Представляешь, купили они землю за 3 пары штанов, несколько бус, 3 одеяла, два топора, а продали за почти 43 тыщи серебром - вот это инфляция за 30 лет!!))
no subject
Что деятельность была убыточной, я знаю. Я не к тому, что вражда с племенами погнала русских, нет. Я немного о другом парадоксе -насилия.
no subject
Неужто надо непременно парад с фейерверками, банкеты, бал-маскарад, речи с высокой трибуны... не знаю, что еще принято в России))
У нас, кстати, так отмечают почти все национальные праздники, эконом-классом))
no subject
no subject
Я там была в прошлом году. Невероятное место!