Непраздничная склока
Mar. 9th, 2011 10:48 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Папа и мама, которые живут в том же городе, что и моя семья, по обыкновению позвали нас на праздничное застолье. Мы принесли с собой салаты, сообща (это сплачивает) накрывали на стол, хлопотали на кухне. Отец, по обыкновению, разговорился с сыном о его учебе. Они даже о чем-то шутили, отец вспоминал былые дни студенчества и работы.
Пришли сестра с мужем и маленькой дочкой. Было хлопотно и даже весело. Сели за стол в хорошем настроении.
Отец по праву патриарха произнес первый тост, от которого мама даже прослезилась. Потом я сказал про верных подруг, готовых служить (и служащих) опорой в трудную минуту - а ведь у меня и у мужа сестры как раз такая ситуация: трудная минута длиною почти уже в год. И я так решил выразить благодарность своей супруге и подбодрить сестру, у которой в последнее время на почве материальных проблем возникло много претензий к Игорю.
Так мы подошли к завершающей части застолья. Папа читал свои прежние стихи, вспомнили дядю Сашу из Нижнего и мама читала его стихи, посвященные женщинам.
Затем возникла пауза, и чтобы как-то повернуть разговор на новую тему, не отвлекаясь от женщин в целом, я упомянул опыт Финляндии, где женщины успешно управляют страной и по-настоящему свободны. И даже хотел рассказать, в чем именно это заключается. Мама мне возразила, что в последнее время женщины Финляндии спиваются. Я возразил. И начался спор, не имеющий отношения к женщинам и испортивший весь праздник.
Надо бы пояснить, что мои родители в последнее время очень изменились. Они стали часто смотреть телевизор, прониклись обаянием Путина и Медведева, а также превратились в благодарный объект пропаганды величия нашей страны и конспирологических теорий. Параллельно они стали много читать политической литературы, написанной якобы близкими к власти людьми - о всемирном заговоре против России, о предстоящем крахе доллара и Америки, о причинах, почему наша страна должна оказаться на вершине мирового господства, о Сталине и т.д. Они стали поклонниками Сталина, противниками Горбачева и Ходорковского, ревнителями существующих устоев. И истово верующими людьми.
Во всем этом не было бы подвоха, если бы родители не пытались распространить свою точку зрения и на нас. И если бы их и наша позиции свободно и открыто обсуждались. Но отец всегда прекращает все разговоры на эти темы, если они начинаются в той или иной обстановке.
Мама же наоборот - тот или иной разговор она обязательно вывернет на обсуждение этих проблем. И это, кажется, доставляет ей удовольствие. В чем его причина - можно понять только после глубокого анализа бессознательного. Но папа всегда был приверженцем существующей власти и всегда повторял, что нам, жалким критикам, не понять истинного масштаба всех проблем, стоящих перед руководством страны. Стало быть, и критиковать мы не имеем права.
Тем не менее, все чаще и чаще некоторые стороны нашей жизни перестают быть обычной частностью. И все чаще при обсуждении некоторых проблем неизбежно приходится переходить к общим темам и касаться политики. И тут начинается спор.
Так вышло и в этот раз. С разговора о женщинах и финском пьянстве мы сползли на тему заграничных зарплат и уровня жизни "там" и у нас. Я сказал, кажется, что причины пьянства "там" и у нас различны. Что у нас пьют даже очень бедные, нищие, и что причина - в безысходности от ощущения отсутствия перспектив и непредсказуемости жизни вообще. Тут эстафету принял отец. Наш с ним спор быстро превратился в перепалку. Отец сгоряча посоветовал мне искать лучшей жизни за рубежом. Я ответил, что уже ищу и обязательно доведу свои поиски до конца.
Отец попутно упрекнул меня, что я завел этот спор и при этом не учел состояние здоровья мамы. Я напомнил ему, с чего он начался: именно мама перевела разговор на щекотливую тему. И посмотрел на маму: она сидела невозмутимо и даже, как мне показалось, улыбалась.
Отец обвинил меня в том, что я, зная, что будет спор, все равно продолжал разворачивать тему. Я выпалил, что без искреннего и открытого обсуждения (а не спора) нет доверительных отношений. И все отношения будут формальными, что кажется мне недопустимым между близкими людьми. Отец настоял на том, чтобы я никогда не поднимал этих тем. Тогда, сказал я, мы будем к вам приходить просто из вежливости, "вы понимаете это, вам этого хочется?"
Словом костер разгорелся и пламя спора охватило нас не на шутку. Мама периодически подбрасывала дров в этот огонь. И со словами, что вечер безнадежно испорчен и что в силу невозможности спокойного обсуждения я вынужден покинуть общество, я встал и ушел. И, стоя в подъезде, подумал о том, что ситуация выглядит примерно следующим образом: мама зажгла костер, прекрасно понимая, чем это кончится; мама подбрасывала дрова в огонь; мама в итоге оказалась как будто бы ни причем. А мы с папой надавали друг другу тумаков и расстались врагами. А ведь скоро у меня день рождения, и родителей мы собирались позвать...
И еще подумалось о предмете, не имеющем отношения к нашему спору, но к ситуации вообще. Как часто мама называла себя шеей в нашей семье, где папа - голова, которой она крутит. Я думаю, это правда. И правда в большинстве российских семей. Подумалось еще и о том, как часто глобальные склоки начинались по прихоти женщин. Заварив эту кашу, они отходили в сторонку и смотрели на то, как лучшие из лучших, храбрейшие из храбрых уничтожают друг друга во имя прихоти женщин.
Поневоле вспомнилась одна красотка, работавшая со мной одно время по соседству. Она заводила множество кавалеров и частенько назначала двум, трем из них свидание в одно время и в один час. И, стоя в сторонке, всегда наблюдала, как они выясняют отношения из-за нее. Иногда доходило до драк, и свидетели говорили, что Ольга получала от этого зрелища настоящее удовольствие. И бывала очень разочарована в кавалерах (или вообще?), если все заканчивалось мирно. В конце концов она вышла замуж за мужчину, который просто взял ее в плен.
Что это: закон природы, закон общества, гормональные штуки, гендерная неизбежность?
За столом мама читала стихи дяди Саши, посвященные пушкинской жене, где тот упрекал ее в смерти поэта, в том, что она не предотвратила этой дуэли любой ценой - хотя могла даже броситься под колеса экипажа, увозившего Пушкина на дуэль...
Во всем этом что-то есть.
Наутро мама позвонила, что для нее очень необычно (в это время они, как правило, спят), и призналась, что понимает - это она виновата. Я ей ответил, что мы все вчера отличились. Спросил, как чувствует себя отец, и тоже попросил прощения за испорченный вечер. Жена очень переживала, но я про мамин звонок ей пока ничего не сказал.
no subject
Date: 2011-03-09 08:06 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-09 09:29 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-09 09:30 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-09 09:51 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-09 11:23 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-11 11:51 am (UTC)