Черный квадрат
Feb. 14th, 2012 04:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Речь о знаменитой картине русского супрематиста, написанной в 1915 году. По словам Малевича, он писал ее несколько месяцев. Наверняка, под влиянием особого вдохновения. Но таковы все абстракционисты: если только они не законченные сумасшедшие, всегда найдут возможность набить цену себе и своим картинам.
В действительности же намалевать квадрат не составляет труда. Самое сложное - провести границы. Но реакция на это откровенное издевательство была и остается на редкость глубокомысленной. Это и "икона бога", и "антитеза солнцу" и "символ Родины" и бог весть что еще.
Я в своем отношении к этой картине исхожу из того, что для рисования подобных вещей не нужно быть художником. Что картина не имеет открытого, ясного смысла - но лишь тот, который каждый захочет в ней усмотреть. Или (первоначально) тот, который вложил в картину художник. Не зная замысла Малевича, мы можем здорово заблудиться в толковании и гадании.
Но, похоже, на это и рассчитывал сам автор. Он сделал ничто и продал его как шедевр. Сейчас такой номер уже не пройдет - попробуйте нарисовать и всучить за сумасшедшую цену черную точку на красном фоне или, на худой конец, запятую. Бездна смысла! - но прибыли никакой.
Загадка - вымысел, миф; в ней нет никакой загадки. Вспомните ту эпоху, вспомните футуризм: его девизом была пощечина общественному вкусу. "Вы любите разглядывать детали, - словно бы приговаривает Малевич, - судить о способе и достоверности их передачи. Вы обожаете разглагольствовать о стиле и принадлежности к школе; любите спорить о цветовой гамме, композиции и сочетании цвета, о наличии настроения... Вот вам, засранцы! А ну-ка, порассуждайте!"
Итак, реальная ценность картины - лишь в том, что Малевич был первым, кто создал подобную ерунду под никаким совершенно названием. "Черный квадрат" - откровенно без всяких претензий, предельно честно. Но он был не первым, кто создал такую картину...
За 22 года до этого уже выставлялась картина Альфонса Алле: черный прямоугольник. Правда, автор жил не в футуристической Москве и вообще не в пробуждающейся России. И потому в чисто французском духе назвал свою картину слишком фривольно для претензий на вечность:
"БИТВА НЕГРОВ В ГЛУБОКОЙ ПЕЩЕРЕ ТЕМНОЙ НОЧЬЮ".
no subject
Date: 2012-02-14 01:16 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-14 01:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-14 01:31 pm (UTC)Не люблю абстракционистов.
no subject
Date: 2012-02-14 01:40 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-14 01:28 pm (UTC)А так нарисовал - и смотри, что будет. Такая вот творческая провокация - двигатель бизнеса. Нынешние "звезды" тоже так очки набирают.
no subject
Date: 2012-02-14 01:33 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-15 06:28 am (UTC)no subject
Date: 2012-02-16 10:12 am (UTC)