Jun. 29th, 2012

kaktus: (Default)
imagesРаботаю сейчас редактором рекламно-информационного издания на тему ремонта. Задача руководством поставлена такая: нужны оригинальные материалы на не оригинальную, в сущности, тему. Понятно, что тут в дело активно идет Интернет. 
Искали журналистов, готовых за немалую сумму (800 рублей полоса) творчески перерабатывать сетевой материал с привлечением местных экспертов и консультантов. Таких нашлось три человека. Поначалу корреспонденты работали добросовестно. Но вот получили первые гонорары, и началось.
Сначала пропали заголовки и подзаголовки. Потом статьи стали напоминать инструкцию по применению туалетной бумаги - сплошные 1), 2), 3) или подпункты а), б) и в). Изменился язык - он заболел переизбытком канцеляризмов и профессиональных терминов. Вскоре появились признаки копипаста - сначала предложениями, потом абзацами, и недавно целая статья оказалась сплошной "джинсой". 
Наблюдение первое: с нашим человеком нельзя раз и навсегда договориться об игре по определенным правилам
Конечно, все эти случаи пришлось отслеживать и реагировать немедленно. Внушение я всегда делал доброжелательным тоном, тщательно выбирая слова: творческие люди - эмоциональные интеллектуалы, и очень бывают обидчивы, вплоть до полной потери вдохновения и желания сотрудничать.
Наблюдение второе: наш человек очень эмоционален. Приоритет эмоций настолько силен, что может начисто перебить голос здравого смысла. Деньги нужны, но эмоциональный комфорт важнее.
Ребята реагировали правильно. То есть, исправлялись. Но спустя некоторое время вновь начинали халтурить, стоило лишь дать слабину. К тому же, я заметил: когда со временем мое терпение стало таять, и я стал общаться более резко и определенно, эффект достигался быстрее; человек, на которого я почти накричал, пока следует рекомендациям послушнее остальных.
Наблюдение третье: наш человек азиатски охотнее реагирует на насилие; апелляция к его человеческому достоинству практически безрезультатна.
Пока я общался в интонации, подразумевающей человеческое достоинство, это воспринималось как свидетельство моей "слабины". И в результате доходило до откровенного признания в собственной лени и даже непрофессионализме ("вот заголовок придумать - мое слабое место", "что-то вот над этим мне совершенно не думается", "ой, извините, я вчера целый день проспал" и т. д.). 
Наблюдение четвертое: наш человек патологически, необъяснимо ленив. 
И, что хуже всего, склонен к борьбе с этими качествами лишь под воздействием насилия, на которое реагирует живее, чем на всякие стимулы вроде "пряника". 

Это объясняет парадоксальное тяготение народа к "сильной руке" и веселую реакцию на соответствующие сигналы наподобие предвыборного ролика Жириновского, где он беспощадно, с верой в положительный результат, избивает кнутом осла, символизирующего русский народ. Эпизод этот вызывал только смех, и никто из патриотов даже не попытался подать на Жириновского в суд. Хотя жест его был абсолютно оскорбительным, никто этого так не воспринял.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios