kaktus: (за углом)
[personal profile] kaktus

Упоминание об этой сказке я нашел у Роберта Кийосаки в книге "Квадрант денежного потока". Он привел эту сказку как иллюстрацию успеха лидерского мышления. И именно с этой позиции я и прочитал эту сказку. Она очень похожа на известную нам сказку про солдата, который сварил кашу из топора. Только вот этот вариант показался мне более поучительным.  

(Старинная сказка в пересказе Марсии Браун)

Трое солдат брели по дороге в чужой стране. Они были на пути домой с войны. Помимо того, что устали, они были голодны. В самом деле, они ничего не ели в течение двух дней.
«Как мне хотелось бы получить, наконец, хороший обед», – сказал первый.
«И кровать, чтобы наконец выспаться», – добавил второй.
«Но все это невозможно, – возразил им третий. – Мы должны идти дальше».
И пошли они дальше.
Внезапно впереди три солдата увидели большое село.
«Может быть, мы найдем там что-то поесть», – сказал первый.
«И чердак, чтобы поспать", – сказал второй.
«Нет ничего плохого в том, чтобы об этом спросить», – сказал третий.
В то время крестьяне боялись чужаков. Когда они услышали, что трое солдат идут по дороге, они начали переговариваться между собой.
«Сюда идут трое солдат. Солдаты всегда голодны. Но у нас слишком мало еды даже для нас». И начали прятать еду. Они затолкали мешки с зерном под сено на чердаки. Спустили ведра с молоком в колодцы. Укрыли одеялами урожай в погребах. Они спрятали всю капусту и картофель под кроватями. Спрятали мясо в подвалы. В общем, спрятали все, что можно было употребить в пищу. И стали ждать.
Солдаты сначала зашли в дом Поля и Франсуазы.
«Добрый вам вечер, – сказали они. – Не могли бы вы приготовить немного еды для трех голодных солдат?»
«Мы сами не ели уже три дня», – сказал Поль. Франсуаза сделала грустное лицо: «Это был неурожайный год».
Трое солдат отправились в дом Альберта и Луизы.
«Не могли бы вы предложить нам немного еды? Или теплый угол, в котором мы могли бы поспать до утра?» «Увы, нет, – отвечал им Альберт. – Мы отдали все, что могли предложить солдатам, которые приходили до вас».
«Да и места для сна у нас тоже нет», – добавила Луиза.
В доме Венсана и Мари ответ был тот же: был неурожайный год и все зерно, что осталось, пришлось отложить на семена.
Так солдаты прошли всю деревню. Ни у одного крестьянина не оказалось пищи, чтобы их накормить. У всех были веские причины. Одна семья использовала зерно для корма, в другой был старый больной отец и нуждался в постоянном уходе. Словом, в этом селе было слишком много ртов, чтобы досыта накормить их всех.
Жители села стояли на улице и вздыхали. Казалось, они очень голодные.
Трое солдат поговорили друг с другом. Их положение было отчаянным: спускалась холодная ночь, а до ближайшего села было еще далеко. Тогда первый солдат крикнул: «Люди добрые!» Крестьяне подошли ближе. «Мы – три голодных солдата на чужой земле. Мы попросили у вас немного пищи, но у вас ее нет. Ну что ж, тогда нам придется сделать каменный суп».
Крестьяне переглянулись. Каменный суп? Что бы это могло значить?
«Во-первых, нам нужен большой железный котел», – сказал солдат. Крестьяне принесли самый большой котел, какой только смогли найти в деревне. «Такого размера достаточно?» – спросили они. «Этот котел не слишком велик, ну да ладно, – ответил солдат, – будем готовить в таком. Но нам нужна вода. И огонь, чтобы вскипятить воду».
Потребовалось много ведер воды, чтобы заполнить котел. Огонь был разведен на деревенской площади, а вода в котле была доведена до кипения. «А теперь, пожалуйста, принесите три крупных гладких камня». Их было очень легко найти. Глаза крестьян стали круглыми, они смотрели, как солдаты бросали камни в кастрюлю.
«Любой суп нужно посолить и поперчить», – сказал один из солдат, и крестьяне зашевелились. Дети побежали за солью и перцем. «Обычно из таких камней получается хороший суп, но если бы добавить немного моркови, было бы совсем замечательно».    
«Я думаю, у меня есть морковка или даже две», – сказала Франсуаза, и побежала к своему дому. Она вернулась с фартуком, полным моркови, спрятанной ранее под красным одеялом в погребе. «Для хорошего супа из камня нужна капуста, – сказал солдат, нарезая морковь в кастрюлю. – Но, вероятно, нет никакого смысла просить то, чего у вас нет». «Я думаю, что могла бы найти где-то один завалящий кочан», – сказала Мари и поспешила домой. Она вернулась с тремя кочанами, извлеченными из сундука под кроватью. «Если бы у нас было немного мяса и немного картошки, этот суп был бы достоин стола богача», – задумчиво проговорил солдат, попробовав суп.
Крестьяне рассудили: почему бы и нет? Они вспомнили о своих запасах картофеля и говядины, спрятанных в погребах. И побежали за ними. Суп богача – и все из нескольких камней. Казалось, как по волшебству!
«Ах! – вздохнул солдат, нарезая в кастрюлю говядину и картофель, – если бы у нас была горсть ячменя и стакан молока! Это блюдо подошло бы самому королю! Ведь Его Величество заказал своим поварам именно такой суп, когда он обедал с нами».     Крестьяне переглянулись с еще большим удивлением: надо же, солдаты развлекали царя! Вот так да!
«Но мы не можем добавить того, чего у нас нет», – заключили солдаты.
Тогда крестьяне принесли ячменя из тайных запасов на чердаках, они принесли и молоко, спрятанное в колодцах. Солдаты добавили ячмень и молоко в бульон, а крестьяне с удивлением смотрели.
Наконец, «Суп готов!» – сказал солдат. «Вы все должны это попробовать, – добавил он. – Но сначала давайте поставим стол, не годится такое блюдо хлебать из котла стоя». На деревенской площади появился огромный стол. Вокруг него разожгли факелы. Такой суп! Как хорошо пахнет! Действительно, лучшее блюдо для короля. Но тогда крестьяне спросили себя: «Не требует ли такой суп хлеба и жаркого с сидром?»
Никогда не было такого праздника. Никогда крестьяне не попробовали такого супа. И подумать только, из камней!  Они ели и пили, ели и пили. И после этого танцевали. Они пели и танцевали до глубокой ночи. Наконец, крестьяне устали.
Тогда трое солдат спросили: «Есть ли  у вас теплый угол, где могли бы переночевать трое уставших солдат?»  «Могут ли такие мудрые и прекрасные господа спать в каком-то углу?! В самом деле! Они должны спать на самых лучших кроватях в деревне!»
И вот первый солдат лег спать в доме священника.
Второй солдат устроился в доме пекаря.
И третий солдат – тот, который готовил суп, – был приглашен спать к самому мэру.
Утром вся деревня собралась на площади, чтобы проводить солдат.
«Большое спасибо за то, что вы научили нас, – сказали крестьяне солдатам. –Мы никогда не будем голодными теперь, когда мы знаем, как сделать суп из камня».
«Ах,  это как знать!", – ответил солдат, и все трое солдат пошли вниз по дороге.


"Stone Soup" by Marcia Brown, Atheneum Books, (c) 1975 by Marcia Brown

Date: 2012-12-21 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] a-anturium.livejournal.com
То есть успешный лидер должен так манипулировать массами, чтобы не только добиться своего, но и дать массам почувствовать себя счастливыми, полезными и просто хорошими гражданами?;)

Date: 2012-12-21 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
Русские похлебки из топора всегда сытные и праздничные! Зачем за границу за эпосом ходить?)))
Но , к сожалению, народ быстро путному (Господи, чему это слово созвучно?)))ничему не собирается учится (делать супы из камня), он быстро привыкает терпеть. Или тихо ненавидеть.
Edited Date: 2012-12-21 06:13 pm (UTC)

Date: 2012-12-22 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Наша сказка совсем иначе звучит, и выводы из нее разительно другие.

Date: 2012-12-22 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Ыменно! В нашем варианте сказки этого нет. Там солдат просто извлек выгоду из чужого погреба и был таков.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios