kaktus: (Default)
[personal profile] kaktus

Очень много читал про североамериканских индейцев, интерес этот у меня с мальчишеских лет. Правда, от приключенческого жанра я постепенно перешел к исследовательским трудам. И у меня, по большому счету, только одна претензия к индейцам: их варварский обычай скальпировать побежденных. Я задавался вопросом, откуда этот обычай.

Первым и самым симпатичным ответом на мой вопрос была версия о том, что обычай этот, вопреки распространенному мнению, привили индейцам европейцы. Дескать, они начали завоевывать Америку еще тогда, когда в европейской моде были искусственные парики. Индейские волосы отличались особым качеством: они были неизменно длинные, прямые и жесткие, очень подходящие для париков. А индейцы, в свою очередь, взяли пример с белых. Но поскольку им парики были без надобности, скальпирование они проводили иначе: просто срезали с головы неприятеля клок волос вместе с куском кожи, не больше.

Аргументом в пользу этой версии служили лошади: они тоже появились в обиходе индейцев только с приходом европейцев, а до этого они лошадей не знали. Потом, однако, стали лучшими наездниками, нежели белые. Видно, сказалась кровь: индейцы по крови чистые монголоиды, дети степей и кочевых обычаев.

Впрочем, потом я свои взгляды пересмотрел. Теперь мне представляется все иначе. До прихода белых, как оказалось, обычай скальпирования среди индейцев уже был распространен. Правда, не так широко, как этого хотелось бы ненавистникам краснокожих, а только местами: среди наиболее диких и воинственных племен. И обычай этот наверняка со временем  вымер бы. Но белые придали ему новый толчок. Они скальпировали всех индейцев (детей, стариков, женщин), чтобы сдавать эти скальпы за деньги и в доказательство истребления энного количества «дикарей» - как сдавали одно время лапки ворон в Германии. Для индейцев идея была не нова, и они начали скальпировать повсеместно, уже из мести. Потом, вступив в союз с колонизаторами, они принялись скальпировать союзников неприятеля и воинов неприятеля и так же сдавали скальпы белым. Как лапки ворон, за плату. Словом, обычай этот здорово распространился и принял поистине варварский оборот и повсеместное распространение. Скальпированием занялись даже те из индейцев, кто никогда им не занимался.

Откуда же индейцы до прихода европейцев позаимствовали этот обычай?



И тут я вспомнил…

Первым о скальпировании упоминает, кажется, Геродот, когда описывает скифов – ираноязычное племя, пришедшее в Великую степь с Алтая. Он рассказывает, что скифы снимали скальпы с врагов, вешали их на пояс и украшали конскую сбрую; после еды они вытирали скальпами рот и руки – использовали их как полотенце. Как они добывали скальпы? Геродот описывает способ, при котором на отрубленной голове делали надрезы возле ушей и вытряхивали голову из кожи.

Так вот, тут я вспомнил наше путешествие на Кавказ. Там мы имели удовольствие наблюдать настоящие горские костюмы, происхождение которых приписывается аланам. Одна из деталей костюма – красивый и прочный пояс, украшенный ремешками с маленькими серебристыми бляхами на концах. Бляшки эти везде разные, но везде они одинаковой формы, напоминающей половинку абрикосовой, скажем, косточки. Отличие заключается в том, что иногда они просто гладкие, а иногда – с тремя вмятинами или точками, которые придают бляшкам сходство с упрощенной маской. Оказалось, три эти точки обозначают рот и глаза. А ремешки, ныне бесполезные, употреблялись для подвязки… скальпов врагов, изготовленных по скифскому способу – то есть, с лицом.

Так я узнал, что такой же обычай был и у алан, и у сарматов и прочих ираноязычных племен. Потом хозяева Великой степи сменились: ими стали тюрки – хунну, хазары, куманы, а потом – монголы. Про их обычай скальпирования не упоминается, кажется, ничего. Но изыскания нынешних авторов (например, Пшеничнюк, Бородовский и Табарев) подтверждают, что скальпированием занимались все кочевники Южного Урала, Сибири - и Алтая, откуда и пришли как скифы, угры, финны, тюрки, монголы, так и индейцы. У гуннов даже была мода оставлять на бритой голове длинную прядь волос, которую, как говорят, именно от них унаследовали запорожцы.
Остатки этого обычая наблюдаем мы и у японцев. Так, в "Хагакурэ" описывается такая процедура (не дословно): "Если на носу поверженного врага сделать надрез и потоптаться по лицу соломенными сандалиями, то кожа легко снимается с головы". Предки японцев тоже вышли когда-то с Алтая. 
Но оказалось, что это лишь одна ветка наследования варварского обычая. Другая, европейская, тоже существовала, и получила наследство в виде скальпирования от общего со всеми потомками иранцев предка (об этом пишут Ортнер, Мёрфи, ). Скальпировали в Испании,  Франции, Германии, Англии, Иордании. Только одни народы со временем заняли более плодородные равнины и стали земледельцами, забыв дикий обычай, а другие пронесли его с собой на кочевых повозках практически до самой гибели и истребления. То есть, потомки культуры скальпов в разной фазе развития обогнули земной шар и встретились в Америке. Волны схлестнулись, поднялись и погасли. Больше скальпирования официально и широко никто не практикует.  

Впрочем, варварским этот обычай был не всегда, такие черты он приобрел при встрече двух цивилизаций в Северной Америке. А до этого он носил совершенно сакральный смысл: считалось, что в волосах человека таится особая сила. Именно посредством обрезания волос Далила лишила силы богатыря Самсона. Но это – совсем другая история. 



Date: 2012-09-10 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] jamillyne.livejournal.com
Ой, Леша, любишь ты на нашу ночь глядя приятные истории рассказать, чтоб сны волшебные снились)))

Date: 2012-09-10 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] keira282.livejournal.com
Вспомнился зачитываемый в детстве Фенимор Купер, даже захотелось перечитать. И как-то нормально воспринималось, что скальпы снимали, вроде как без этого и не индейцы вовсе, хотя дико, конечно.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios