Сказание о Дракуле
Jul. 26th, 2012 04:40 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Но вот что примечательно: царь Иван был известен введением обычая сажать людей на кол. И наш монастырь имеет к этому прямое отношение. Потому что именно здесь была переведена рукопись "Сказание о Дракуле", которую привез в Московию из Европы посольский дьяк Федор Курицын. Не известно, как эта рукопись попала в монастырь. Но уже в 1486 году ее перевел и в 1490 году переписал монах монастыря Ефросин.
Владислав Дракул был умелым и смелым борцом против турок, славяноязычным и православным. Но Европа поддержки ему в этой борьбе не оказала, и он стал жертвой дворцовых интриг в борьбе за власть, где одержала верх католическая партия. Понятно, что образ воеводы-еретика конкурентами демонизировался. Но не без оснований: Влад был прозван Цепешем за введение в практику заимствованной у турок казни путем сажания на кол.
В православном мире Дракул считался героем. И вместе с его авторитетом наш кровожадный царь усвоил и некоторые привычки легендарного персонажа. И сам в итоге прославился.
Посмотрите на лица: они даже внешне похожи.
________________________________________________________________________________________
*Кириллов - историческое место, здесь находится Кирило-Белозерский монастырь - форпост Северной Руси на линии Новгород - Великий Устюг. Когда-то здешние монахи были крупными земле- и рабовладельцами и сильно за счет этого обогатились. Пик своей славы здешняя обитель пережила во времена Ивана Грозного, который сделал из монастыря крупнейшую тюрьму для высокопоставленных лиц - князей и дворян. Те под страхом отторжения имущества жертвовали монастырю часть своих богатств, строили на свои деньги церкви и часовни на территории монастыря, а когда они умирали, их родня делала богатое подношение "на гроб". Во времена смуты монахи пожертвовали 23,5 килограмма серебра на формирование народного ополчения Минина и Пожарского. Екатерина Вторая отобрала у монастыря все богатства, земли и души, братия резко сократилась. В 1812 году монастырь собрал на свои средства, экипировал и вооружил Белозерское народное ополчение. Это был закат его славы. Впоследствии здесь содержались мятежные горцы - сподвижники Шамиля. Потом значение монастыря как тюрьмы резко упало: здесь арендует помещения сначала уездная, затем городская тюрьма. Затем монастырь прекращает свое существование (1917 год). Сейчас обитель возобновила свою работу. В ней нашли прибежище спившиеся элементы мужескаго полу, которым принадлежит несколько грядок с редиской и прочей зеленью на территории монастыря.