kaktus: (Default)
kaktus ([personal profile] kaktus) wrote2012-07-10 10:01 am

Как стать святым? Краткое пособие по житию С.Пермского

Был такой креститель перми, великоустюгский уроженец и святой Стефан Пермский. В молодые годы, освоив грамоту и премудрости богослужения, возгорелся он проповедничеством. В стремлении этом не было ничего святого и необычного. Как когда-то Колумбу и другим путешественникам давали определенную власть над открытой землей, так и миссионеры получали паству и правящий сан на охваченной территории. Как и всякое первопроходчество, предприятие было рисковое, но оно того стоило - богатство и слава ждали не только первооткрывателей, но и первокрестителей.И, получив благословение, Стефан пошел в тайгу.
Угро-финские племена к моменту славянской экспансии находились в состоянии угасающей активности и серьезного сопротивления оказать не могли. Гумилев называет это состояние гомеостазом, равновесием с природой. То есть, активности людей хватает лишь на собственное жизнеобеспечение. Но активно противостоять внешним угрозам они уже не в состоянии. Так получилось и с миссией Стефана. Несмотря на вызывающее поведение миссионера и его агрессивные действия, ему только угрожали, но до убийства нахала так и не дошло. Стефан этим неплохо воспользовался и вскоре стал святителем Пермского края - мест обитания перми, которыми условно считаются земли на восток от Великого Устюга, в том числе нынешние Республика Коми и Пермская область. 
Сначала Стефан ходил по тайге и присматривался к натуре здешних племен. Пытался их крестить, но не очень удачно: люди с ним спорили и в целом воспринимали рассказы на веру весьма неохотно. Тем не менее, они позволили Стефану воздвигнуть церковь. Но когда Стефан увидел, что в нее народ не идет, а продолжает ходить на идольское капище, он дождался затишья, прокрался в капище, разорил его, а пермяцких богов пожег.
Сейчас даже карикатура на пророка Мухаммада вызывает всемирное негодование. Начинаются демонстрации и ноты протеста. А тогда все было проще - Стефана могли убить и закопать под елкой. Ему угрожали, обступив толпой. Но дальше этого дело не пошло - причину я называл. Не пожгли в ответ даже церковь Стефана.
Что же святой? Раскаялся, встретив смирение некрещеных? Как бы не так!

"Какое рвение было у преподобного против статуй, которых называли кумирами, как возненавидел он их из-за непомерной мерзости! И совершенной ненавистью возненавидел их, и до конца их ниспроверг, и идолов попрал, и кумиров сокрушил, богов с землей сравнял. Те статуи, высеченные, изваянные, выдолбленные, вырезанные, ниспроверг, и топором посек, и огнем испепелил, и пламенем пожег, и без остатка их истребил. Неленостно сам со своими учениками по лесам обходя, и по погостам выспрашивая, и в домах ища, и в лесу находил, и здесь и там всюду находил, пока все кумирницы не уничтожил и до основания их не искоренил, и ни одной из них не осталось". 

То есть, последователь Христа во всем следовал его примеру (см. сцену изгнания торгующих из храма). Он даже врывался в дома с топором, где рубил топором священные изображения. 

"А то, что было повешено возле идолов, или как кровля над ними, или как приношение, или как украшение: соболя, или куницы, или горностаи, или ласки, или бобры, или лисицы, или медведи, или рыси, или белки, то, все это собрав, в одну кучу складывал и огню предавал. А кумира сначала обухом в лоб бил, а потом топором сек на маленькие полена и, разведя огонь, обоих сжигал, — и кумира, и кучу с куницами".

Все это Стефан делал уже в открытую, не таясь. Люди его, судя по житию, не прикончили по парадоксальной причине: их покорило то, что драгоценные дары он не забирал себе. Стало быть, и убивать его было не за что. Таков парадокс угасшей пассионарности. 

В общем, за заслуги свои был Стефан Пермский награжден епископским саном.

"Когда после своего поставления после многих дней отпущен был великим князем и митрополитом, отправился в свою землю, получив подарки от князя, и от митрополита, и от бояр, и от прочих христоименитых людей, и пошел своей дорогой, радуясь, благодаря Бога, все благоустроившего". 
  
Когда же он умер в Москве, "многие скорбящие тужили по нему, вспоминая добродетельное его житие и душеполезное учение его, и благонравные обычаи его. Особенно стадо его тужило по нему, новокрещеный народ пермский".

Что тут добавить? Стадо - оно и есть стадо. 

[identity profile] beliashou.livejournal.com 2012-07-10 07:08 am (UTC)(link)
Блин... Надо срочно пойти кого-нибудь перекрестить в свою паству

[identity profile] cordiamin.livejournal.com 2012-07-10 07:11 am (UTC)(link)
Топор не забудь.

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Как стать святым?

[identity profile] beliashou.livejournal.com 2012-07-10 07:13 am (UTC)(link)
Думаешь, что в XXI веке этого нельзя сделать на сайтах, через телевидение и при помощи двух АКМ-ов?

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Как стать святым?

[identity profile] cordiamin.livejournal.com 2012-07-10 07:31 am (UTC)(link)
А чем ты будешь идолов рубить?

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Как стать святым?

[identity profile] beliashou.livejournal.com 2012-07-10 08:03 am (UTC)(link)
Ок. Добавляю в список сучкорез.

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Как стать святым?

[identity profile] cordiamin.livejournal.com 2012-07-10 10:32 am (UTC)(link)
Сучек собрался обращать?

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Как стать святым?

[identity profile] beliashou.livejournal.com 2012-07-10 10:54 am (UTC)(link)
Не, это так обозначают малые формы безнопил.

[identity profile] jamillyne.livejournal.com 2012-07-10 09:24 am (UTC)(link)
Насколько мне помнитса, христианство - как самая милосердная религия, вероятно)) - повсеместно внедрялось огнем и мечом, так что, ничего удивительного.

[identity profile] cordiamin.livejournal.com 2012-07-10 10:32 am (UTC)(link)
Да, но ведь православие - особенная религия, самая христианская, самая цельная и добрая. И православные святые - самые святые.

[identity profile] jamillyne.livejournal.com 2012-07-10 11:19 am (UTC)(link)
О да, конечно, особенно милосерно)) Только откуда тогда народная примета, что встретить священника - это к несчастью)) И еще одна, что Добрыня крестит огнем, а Путята - мечом))
А православная инквизиция, а преданный анафеме Лев Толстой? А разве не русская православная церковь приветствовала Гитлера как народного героя?
Как было православное христианство придатком боярскоий власти, таким и осталось.

[identity profile] vera70.livejournal.com 2012-07-10 09:27 am (UTC)(link)
всё так, кому хорошо, а кому плохо
кому святой - а кому безобразник
дуализм, мать его

[identity profile] cordiamin.livejournal.com 2012-07-10 10:28 am (UTC)(link)
Скотоподобно то, что в итоге всем хорошо.

[identity profile] vera70.livejournal.com 2012-07-10 10:52 am (UTC)(link)
всем хорошо не бывает