kaktus: (Default)
kaktus ([personal profile] kaktus) wrote2011-09-18 01:07 pm
Entry tags:

Tinariwen

Открыл для себя новую группу, которую слушает сейчас Европа: голоса пустыни, туареги. Медитативные бусы этно на нитке несложных гитарных рифов.
Заодно почитал подробнее о туарегах: ветка берберов с матрилинейными корнями родового строя. Мужчины закрывают лицо - женщины нет. Когда-то европеоидные, они смешались с племенами северного Мали и стали очень разнообразными. Но таурегская аристократия антично светла. Женщины туарегов пользуются своим собственным письмом - древним, как пески Ливии.
Есть у туарегов легенда, что их родина находилась на одном из островов Атлантического океана, но потом затонула. Я вспомнил гуанчей - коренное население Канарских островов до завоевания испанцами. Первые путешественники описывают их как светлых европеоидов со слегка загорелой кожей. Многие сейчас полагают, что они берберского рода.
Когда я открыл в Яндексе портрет солиста и гитариста (такой берберский Карлос Сантана), жена сразу отметила наше определенное сходство. В 18 лет у меня ябыла такая же прическа. После армии я уже коротко стригся и чистил до блеска свои ботинки. Но не случись армии, и поселись я, положим, в своем любимом Крыму, стал бы, наверное, очень похожим на этого туарега. Ну, и если бы, конечно, не облысел...
Словом, смотрите и слушайте. Мне понравилось.
Даже вдруг показалось, что и я был когда-то бербером.

[identity profile] bustanai.livejournal.com 2011-09-18 02:37 pm (UTC)(link)
Неплохо :) Но Алжирские барды, особливо Идир, Маркунда Орес и Суад Масси, круче :)

[identity profile] cordiamin.livejournal.com 2011-09-18 04:59 pm (UTC)(link)
Спасибо, послушал. В целом интересно, но в творчестве этих авторов нет запаха пустыни.