
Ходит к нам на подработку замечательная девушка Надя: по четвергам и пятницам она вкладывает в газету листы рекламного каталога. В своей нехитрой работе она умудряется проявлять несколько ценных качеств: четкая самоорганизация, устойчивость к раздражителям, умение ладить с людьми и стремление к совершенству. Кроме того, она умеет сказать "нет", с достоинством попросить нужное и отличается поразительной рассудительностью практического свойства.
Так, недавно наш Рустам был обруган женой. Год назад он решил на круглую дату сделать ей настоящий подарок и купил в кредит дорогие золотые украшения - целый набор. Осталось ему платить всего месяца два или три. Получив извещение из банка, он забыл его на столе. Случился большой скандал, и Рустам ушел из дома. На работе он долго негодовал, а потом слег дома у мамы с гипертоническим кризом и нейродермитом. Помочь супругам не смог даже семейный психолог: жена не смогла отказаться от своей доминанты.
– Что же она так... – заговорила Надя, когда мы остались одни. – С мужчинами так нельзя. Женщины все равно должны быть уступчивее и сговорчивее, должны подавать пример.
– Почему? – спросил я, заподозрив Надю в иронии. – Разве женщина – не человек?
– Человек-то она человек, – согласилась со мной Надя. – Но мужчина к тому же лидер, он воин, защитник. Разве он будет чувствовать себя защитником, если его женщина будет учить отступать да уступать? Он так быстренько превратится в рохлю. А женщине рохля не нужен.
Я был поражен и промолчал. Интересно, это теория или практика? Хотелось бы посмотреть на ее мужа.
Вернувшись с обеда, я застал в кабинете приземистого богатыря с веселым лицом и железной ладонью.
– Знакомьтесь: это Максим, мой муж.
"Наденька, едем, – сказал богатырь. – Машина простынет". Надя встала без слов, оделась и попрощалась.