Sep. 12th, 2012

kaktus: (Default)
iПолучил задание от [livejournal.com profile] kim_meria,
но все никак не мог собраться с мыслями и с духом.
Задание - флеш-моб, десять мыслей про эмоции,
желательно применительно к себе.
Поехали.





1. Эмоции вообще. Эмоциональность собеседника – признак того, что перед тобой человек, а не труп и не животное. Эмоциональность мне нравится, но при одном условии: широкий ассортимент – важен.

2. Эмоциональность – спутник женщин, признак молодости и залог здоровья. Эмоциональность в частности – как правило, примета проблем. В эмоциях приятна определенная сдержанность: это интрига и знак высокого качества натуры.

3. Эмоции и здоровье. Врачи учат не сдерживать эмоции. Подавленные эмоции приводят к нарушениям здоровья, в том числе и психического. Мне известны случаи, когда сдерживание отрицательных эмоций приводило к серьезным заболеваниям. Есть специалисты, которые определяют род подавленной эмоции в зависимости от обнаруженного заболевания. Об этом известно давно и даже писал Авиценна. Об искажении здоровья при длительном сдерживании радостных эмоций мне ничего не известно. Наверное, потому, что положительные эмоции, как правило, быстротечны.

4. Эмоции – это оружие. Замечено мной: если удается вызвать у визави ответную эмоцию, он обезоружен.

5. Эмоция – это вид энергии, направленной вовне. Поэтому так губительно держать ее внутри. Управлять этой энергией может не всякий. Поэтому, если она накопилась, - лучше выплеснуть. Сильный выплеск эмоции – радостной или отрицательной – одинаково опустошает. Использованная умело, она помогает управлять реальностью – это направление, в котором стоит работать.   

6. Склонность к эмоциям – не просто данность, они поддаются развитию. Недаром эмоции с древних времен были частью триады признаков гармоничного человека – Ум, Чувства, Тело должны быть развиты. Развитию эмоций способствует все прекрасное – поэзия, музыка, изобразительное искусство. Обучение ребенка этим вещам развивает эмоционально. Но это только часть воспитания чувств. Внимание к чувствам другого человека – важная часть этого воспитания.   

7. Сильнейшая эмоция – это гнев. Поэтому она так плохо поддается контролю. За эту эмоцию, по мнению многих древних врачей, отвечает печень. Одни считали, что гнев – эмоция проблемной печени. Гнев, таким образом, избавляет печень от проблем и даже освобождает от закупорок. Другие считали, что гнев разрушает печень. Японцы считали гнев синонимом ярости и ценили эту эмоцию как помощника в битве. Их мнение: сильная ярость – продукт сильной печени. Отсюда древний обычай «кимотори», когда, убив яростного врага, самурай поедал его еще теплую печень и, воодушевленный, снова бросался в бой.

8. Антитеза гневу – печаль. Если гнев – состояние действия, то печаль – эмоция покоя. Олицетворение устойчивого равновесия в нижней точке, символ дрейфа вниз по течению, констатация конечности бытия. Очень естественная эмоция. Между гневом и печалью – бессилие: тот вид эмоций, который я считаю поистине разрушительным.

9. В молодости я был очень эмоционален. Особое воздействие на меня имела и имеет музыка – наверное, наследство музыкальной школы. Но тогда я воспринимал ее гораздо острее. Низкий звук барабанов буквально заставлял мое сердце биться ходуном. Необыкновенно действовала на меня музыка цыган и звук волынки под бой барабанов. Мне и сейчас кажется, что под эту музыку я готов умереть в бою, сражаясь один против сотни. Впрочем, все остальное я чувствовал столь же остро. Кроме чужих переживаний, связанных лично со мной.

10. Я и эмоции сегодня. Сам себя назвать эмоциональным я не могу. В этом смысле я вполне мог бы играть в покер. По крайней мере, так говорят. Но это, скорее, реакция защиты от перегрузки и в нежелательных ситуациях. По роду работы («человек-человек») мне приходится часто скрывать сущность: свое пространство для эмоционального маневра я отдаю другому, пусть развернется пошире. Привычка эта распространилась на повседневное поведение. Кажется, будто я научился управлять энергией эмоций, но это не так: часто внутри себя я громко смеюсь. И даже плачу навзрыд – это бывает чаще.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios