Какой-то фанатик изрезал ведущего какого-то радио с провокационной для мусульман фамилией Асланян. Причина описывается так:
"14 мая в прямом эфире передачи "Центральный комитет" на радио "Маяк" журналист решил в вольной форме пересказать биографию пророка, заявив, что тот был не религиозным деятелем, а бизнесменом, решившим "пролезть наверх". Потом, по версии Асланяна, Мухаммед "переписал Библию", и в итоге его "бизнес-проект" оказался настолько успешным, что люди играют в него и до сих пор. Автоэксперт затронул даже интимные стороны жизни пророка, предположив, что у того были "какие-то очень серьезные сексуальные расстройства", так как он прельщал своих сторонников многоженством".Ну, если не вдаваться в тонкости, то почему бы и нет? Я не о том, что Мухаммад был бизнесмен - это очевидная глупость. Я о том, почему бы и не порассуждать о мифах и не попытаться понять, сколько мифа в том, что нам дорого? Насколько в том, что нам дорого, нам дорог именно миф? Потому что хочется верить в то, что действительно было: иначе верить - во что? - в болтовню и заведомую ложь с усмешкой в бороде?
Поэтому для меня важно понять, кто были наши авторитеты. Произвести критический (самокритичный) анализ. Например, мне не кажется кощунственным или богохульным рассуждать про историчность Христа - ведь верующие себе это позволяют. Я не могу не замечать противоречий в его словах или действиях: они действительно есть. Не могу не улыбаться при описании приписываемых Иисусу чудес - разве они главное в его образе? Я вполне допускаю, что в некотором роде он, как и Мухаммед, был призван не чем иным, как внутренним голосом - собственным голосом, что делает их самозванцами. Я допускаю, что Христос был узурпатором миссии Симона Волхва - почему бы и нет? Библия слишком мало донесла того, что хочется знать, и выразила это не слишком слишком определенно. Есть где разгуляться фантазии и - главное - мысли. Коран представляет для этого куда больше возможностей: пророк был неграмотен, за ним записывали другие. Вполне возможно, присочиняли и подправляли, пытаясь таким образом услужить.
Я читал биографию Мухаммада в изложении Ирвинга и Соловьева, и обе мне очень понравились. Пророк представет там обаятельной личностью - и внешне, и внутренне. Он является миротворцем по сути, скромным в быту человеком, невероятно преданным своему призванию, как он его ощущал. Я читал и думал, как много может добиться человек, действительно верящий в свою миссию, в свое предназначение. Это вызывает во мне зависть и восхищение - потому что я так не могу.
Мухаммад не скрывал - да и не мог бы скрыть - что в основу Корана заложил сведения из священных писаний иудеев и христиан. При этом он считал Христа одним из пророков, не более - как Иону, Илию, Иоанна и прочих. Но и себя над ними не возвышал. Он не проповедывал войны, не создавал шариат, а многоженство принял как прежний обычай арабского быта, не угрожающий вере. Так что пророк, хоть и был любвеобильным и бесспорным любимцем женщин, не пытался прикрыть свои якобы комплексы.
Да и вообще, рассуждать на подобные тему автоэксперту не пристало. Во всяком случае таким вот легкомысленным проездом на тестовой скорости.
Бросается в глаза и очень заботит другое: разница в реакции на богохульство в исламе и в христианстве. Одни промолчат, а другие подстерегут и зарежут в подъезде. И те, и другие - я уверен - одинаково плохо знают свои писания. Но "другие" чаще ходят на проповеди и принимают их ближе к сердцу. Не то, чтобы сердце у них больше или чутче - нет. Просто у них напрочь отсутствет критическое восприятие. Причина - так я понимаю - в узости мысли, привыкшей течь по одному лишь руслу и только в одну сторону. При сильном течении она прокладывает глубокую борозду и при попытке смущения побуждает прокладывать борозды в теле неверных широкомыслящих.
P.S. Думаю, если бы Коран переводили на русский полностью, Аллах звучало бы просто как Бог. Это сняло бы напряжение.