Георгий: загадка трансформации имени
Jun. 29th, 2011 11:41 pmДовелось принять участие в томительном споре по поводу происхождения древних русов - кто они были такие? Норманны или славяне?
Следовало бы внимательнее просмотреть содержание статей сообщества, в котором это случилось: оказалось, что это площадка славянофилов. Мне же хотелось нащупать истину, а не получить готовый ответ. Потому что я равно сомневаюсь как в одной версии, так и в другой.
Современная историография развивается. К источникам добавляются факты других свойств. Свою лепту в историю уже вносят генетики, почвоведы, лингвисты, этнографы. Иногда точку в многолетнем споре может поставить, к примеру, орнамент. Или залетное словцо из другого языка. Это к примеру.
Мне же в этом смысле показалась интересной история имени Георгий.
Впервые на Руси это имя упоминается в конце 10 века в связи с крещением Ярослава Мудрого, который по греческим святцам был назван Георгием.
По-русски это имя звучало как Гюрьги (Гюрги, Дюрги). Первоначально и город Тарту, основанный Ярославом, назывался Гюргев, а не Юрьев.
Что же это за имя такое - Георгий?
У греков Георгий переводится как "земледелец". Грузины претендуют на происхождение этого имени потому, что оно у них очень распространено. Более того, где-то я слышал, что греки дали грузинам такое имя за любовь к земледелию. Но это, скорее, выдумка.
Думаю, дело обстояло несколько иначе.
Но юге Каспийского моря жил кочевой ираноязычный народ прозванием гирканцы, которых близкие соседи называли гурганцами, а сами себя они именовали гургами ("волками"). Персы звали их край Варканой ("Волканой"). Племчя чбыло воинственное. Его услугами в качестве наемников пользовались многие окрестные государства. Гурганцы состояли на службе еврейского купечества Хазарии (наравне с русами), у царей Малой Азии и Ближнего Востока. Гурганцем был, судя по всему, и первый грузинский царь Вахтанг Гургасал. Прозвище последнего, по одной версии, переводится как "Волчья голова", по другой - "Глава волков" (или вождь гургов).
Гурги также назывались горгами и гюргами. Гургасал пользовался услугами большой дружины. В земли своего будущего царства он пришел сам, его не просили. То есть, Грузия стала царством гургов, и только при них она стала царством.
Это было в 5 веке. В более ранние сроки был известен только один Георгий - Победоносец (4 век). Вероятно, он тоже являлся гургом, и его имя - всего лишь прозвище.
Но именно Победоносцу греческие святцы обязаны появлением этого имени (которого, кстати, не было ни у одного из императоров Византии). Слово "Гюрги" могло быть передано в старом греческом только разложением гласной "ю" на два звука (традиция, используемая сегодня в других языках).
Примечательно, что в исконном виде (Гюрги, Дюрги, Джурджи), имя сегодня сохранилось только в осетинском. Вероятно, если бы Ярослав просто принял греческое имя, он назывался б Георгием. Но он взял исконную форму Гюрги.
О русах некоторые авторы пишут, что это потомки алан. "Гюрги" подтверждает такую возможность.
Следующим Георгием в русской династии был правнук Ярослава Юрий Долгорукий, в крещении тоже Георгий (Гюрги).
Как же Гюрги превратился в Юрия?
Я нашел только одно соответствие имени Георгий Юрию - в финском языке, где это имя звучит как Юрьё. Долгорукий был князем ростово-суздальской земли, места расселения древнего финского народа меря. Вполне вероятно, что финский народ звал Долгорукого на свой манер.
Но какой тогда народ звал Ярослава Гюрги?
Это всего лишь моя догадка. Думаю, что население Древней Руси было смешанным славяно-аланским. И решающей была аланская компонента.