Jun. 9th, 2011

kaktus: (Default)
Вот незаметно и прошли три недели, как я работаю на "базе". Погода неизменно солнечная, "база" стоит на взгорке в самом сердце лугов, отгороженная от них только грядой деревьев да немолчным щебетом птиц.
У нас появился новый водитель Сергей, который в первый же день выдраил всю "газельку", перебрал дверные замки, отрегулировал газ и рулевую тягу и, ругаясь на оводов, начал работать с нами.
У Бори появился приятель. То есть, он у него был, но оказался так близко: в здании по соседству обосновался продсклад ОРСа химкомбината, и Сашка делает по два-три рейса в день, развозит продовольствие по столовкам. В один из первых дней после столь неожиданной встречи Боря пожаловался дружку, что совсем пообедать негде. Я вот уже привык, а у Бори закваска другая - он совсем молодой, ему все время хочется есть.
Сашка помог. В солнечный полдень среды он привез нам пышущий жаром хлеб и два пакета магазинного молока. Назавтра - четыре булочки с маком, пахучего хлеба и кефира. Потом на сиденье "газельки" припрятал под газетой большую тарелку с картофельным пюре и двумя большими кусками мяса под соусом "бешамель".
Нас не было дня два. Два раза он аккуратно завозил нам поесть, но "база" была заперта. Поэтому на третий день он не знал, ждать нас или нет. И, когда нас увидел, обрадовался. Долго курил у наших ворот, болтая о том и о сем - и выдал паек разнообразными овощами. Сырое есть мы не стали, и Боря после работы отказался тащить тяжелую сумку домой пешком. Я с радостью все забрал, и жена оказалась рада: дома несколько дней назад закончились деньги, и запасы растаяли.
И вот сегодня Саша принес нам вместе с хлебом и молоком, а затем с супом и большой тарелкой "второго" радостное известие: он договорился с поваром одной из столовых, что за бутылку водки с носа в месяц мы будем получать обед из трех блюд каждый день.
Вид расплаты немного смутил. Но мы рассмотрели его в денежном эквиваленте и решили, что водка бывает разная, повар марку не уточнял - значит, двадцать обедов обойдутся нам всего в 120 рублей...
Сашка снова посидел с нами на солнцепеке, покурил, поговорил. Рассказал про свою внезапную эритему. Потом мы хлопнули руками по его пухлой ладони и разошлись. Усевшись за столом для раскроя листов, мы с аппетитом поели, набивая рты душистой мякотью черного хлеба и стирая с подбородка струйки жадного молока.
Порассуждали с набитыми ртами, как нам повезло с человеком. Я подумал, что Сашка - Завтрашний день. Христос говорил: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы". В моем понимании Саша стал олицетворением этого дня. Который, вопреки притчам Луки и Матфея, позаботился не о себе, а о нас, грешных и горемычных.
Наверное, потому, что явился к нам в образе человека, а не какого-то дня.

P.S. Не помню евангелий дословно, поэтому пришлось заглянуть в оригинальный текст. Но я помню, как Иисус говорил про птиц: "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их". Эти слова я вспомнил, выйдя на улицу после нашего крестьянского обеда - молока и хлеба. Зной сразу обнял меня, ветер принес запах цветущих полей и пение птиц. Безусловное заблуждение, будто птицы не трудятся для пропитания. Но блаженно подумалось как-то, что, наверное, они счастливы - светом, теплом и сияющим летом.
Как ни странно после долгой зимы, оно уже в полном разгаре.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios