
Несколько лет назад с дочкой вдвоем отправились по Пушкинским местам. Автостопом, с палаткой. Места для ночевок выбирали красивые и уединенные. И вот как-то вечером попали в Изборск. Убегая от сумерек, мы миновали старую крепость, обогнули крепостной вал, по мосткам перешли протоку и долго шли вдоль большой запруды по грунтовой дороге.
И остановились там, где увидели лебедей. Они плавали рядом с мостками, больше похожими на трамплин.
Стараясь не двигаться резко, я подобрался поближе к срезу воды по чавкающей тропе. Долго стоял, не шевелясь, и сделал несколько кадров. Лебедь-отец всполошился и начал выходить из воды - этот миг видно на снимке. Мы покормили лебедей половинкой батона. Глядя боком и чуть слышно шипя, птицы склевали подачку. Гусак снова спустился на воду, и белая пара, подгоняя свой выводок, покинула нас. Последним мы видели белый плюмаж гусака.
Солнце село за холм, причесав на прощание свои рыжие волосы гребнем высоких деревьев. Потом пришла тишина, от воды поползла прохлада. Мы выбрали место напротив мостков, сготовили ужин и перед сном искупались в теплой парящей воде.
Появление лебедей нас взволновало, и мы говорили об этом. Дочка смеялась, вспоминая неуклюжих гусят.
Потом мы сидели на мостках, болтая ногами в воде, пока не стало прохладно. У самой палатки из травы поднялись звенящие комары.
Шутя и толкаясь, мы забились в палатку.
По традиции, старший застегивал "дверь". Жикнув молнией, я еще раз взглянул на опустевшее озеро и засыпающее пространство.
Слева наискосок еще золотилась в последних лучах старинная крепость, справа темнело кудрявым загривком Труворово городище.
Мир становился неясным, а потому таинственным. Казалось, еще немного, и мы услышим, сонным телом приникнув к земле, далекий и мерный топот копыт. Он нас усыпит и не оставит следов.
И до утра мимо нас будут плыть белые лебеди в тихой воде.