Mar. 4th, 2011

kaktus: (Default)
Сегодня день рождения у жены. Подарка я не приготовил: не на что. В нашей жестяной коробочке лежат три сотенных и пятисотка. Две сотни жена отложила для себя - это плата за мелкий ремонт одежды, за которым к нам дважды уже прибегали соседи (надо не забыть вывесить на подъездах новые объявления). Шестьсот рублей - все, что я привез из областной столицы, потому что вместо 10 человек в нужный час на остановку пришли только пятеро. Плюс я. Жена, конечно, расстроилась, но ничего не попишешь...
Поэтому все, что я пока смог сделать сегодня - это обрадовать ее поздравительной заставкой на рабочем столе (нашел в интернете) и сделать с утра и подать в постель стакан свежевыжатого сока из тыквы и морковки. Ну, а потом скипятил ей чай, наполнил ее японскую чашку, выставил в вазочке вишневое варенье (вчера теща прислала из деревни) и выложил на красивое блюдце остатки мини-печенья. Сахар у нас кончился позавчера. 
Эти два дня будут у жены самыми трудными: сегодня ей надо придумать конкурс, а завтра - провести весеннюю ярмарку в школе. Чтобы хоть как-то подзаработать, она навязала крючком из остатков дешевой пряжи двух котов, двух барашков (совсем как из "Маленького принца" Экзюпери) и довольно потешную свинюшку. Кроме того, еще раньше она также сплела трех куколок - блондинку с косичками, Русоволоску с ленточкой вокруг головы и негритянку в белоснежном платье. И надеялась продать своих маленьких "бабоёжек". Но вчера сокрушенно пожаловалась, что дети на ярмарку ничего почти не приготовили, поэтому ее изделия будут вызывающе заметны. А ведь деньги от продажи должны пойти в благотворительный фонд! А выручку от продажи своих зверушек и куклят она планировала забрать... "Что за девочки! - пожаловалась она. - Ничего им не надо, ничего не умеют и не хотят научиться!" Что и говорить: дети привыкли жить на всем готовом, и даже образы для фантазий для них тоже состряпаны. Это мы раньше могли вообразить прутики человечками, могли слепить из всего, что лепится, нужного нам персонажа. И для этого надо было его придумать!..
Ладно, я не об этом. Я - о своей жене.
Она - моторчик нашей семьи. Когда-то веселая, а теперь уставшая хлопотушка. Мой милый электровеник. Постоянно в работе, в заботе. Неутомимая выдумщица и рукодельница. Раньше, когда я работал и хорошо получал, у меня был повод себя не стыдиться. А теперь - бездельник на пособии, ни на что особенно не годный, мало и бессистемно получающий невесть за что, я испытываю танталовы муки и угрызения совести. Я всегда незаслуженно мало ценил жены. И сейчас испытываю угрызения совести вдвойне: от того, что запоздало понимаю это и не могу не то, чтобы возместить, но даже просто отдать ей должное сейчас и сегодня. Я был бы готов умереть, но моя смерть не решит возникших проблем. А решить их иначе я не могу...
И вот сегодня у меня будет еще одна возможность подзаработать: это еще 600 рублей. Она пойдет на концерт, ее там поздравит Василий, преподнесет ей подарок (не от меня, от партии!). Я дождусь окончания и по случаю буду в костюме. И с деньгами. Пока будет идти концерт, я найду цветочный магазин и хотя бы куплю ей цветов. А может быть, нужно ее подождать и спланировать вместе, как распорядиться деньгами?
В своем нынешнем состоянии я стал таким неуверенным, нерешительным. А ведь я не такой!
Извини меня, милая...  
kaktus: (Default)

Программа, в рамках которой детей из начальных классов «на халяву» поят «школьным» молоком, стартовала в <...> области в 2006 году. Инициативу сначала обкатали на школьниках <...> района, а с 2007 года реки «Школьного молока» полились во все общеобразовательные заведения региона. В январе нынешнего года случилась небольшая новость: вместо упаковок привычной формы в школах <...>  вдруг появились другие – более вытянутые и менее познавательные. Оказалось, что это молоко выпущено уже не в <...> поселке <...> района, а в городе Шахунья Нижегородской области. Внимательные родители заметили, что вместо 4 месяцев новое молоко может храниться полгода. Но эта новость – лишь повод поговорить о природе «национального» проекта…

 

Если читатели помнят, подарить школьникам бесплатное молоко решила партия «Единая Россия», печально известная своим мощным административным ресурсом. Наверное, благодаря ему в стране развернулась могучая дискуссия, в которой приняли участие и главный санврач Онищенко, и правительство страны, и Союз производителей молока. Все отметили, что питание школьников неудовлетворительное, учащиеся недополучают белков, жиров и углеводов, кальция и витаминов. И что самый ценный в этом смысле продукт – конечно же, молоко.

Партия «Единая Россия» всегда славилась тем, что седлала уже готовые и одобренные сверху проекты и набирала на том очки. Так случилось и в этот раз: как только решение приняли, партия власти объявила себя инициатором важной идеи. Даже на местном уровне первый комментарий по молочным рекам давал именно Георгий Шевцов: «Проект «Школьное молоко» - одно из направлений  деятельности  депутатов-«единороссов», - заявил он. 

Между тем далеко не новость, что программа «Школьное молоко» зародилась задолго до появления нашей партии – аж 70 лет назад...

Read more... )

 

kaktus: (Default)
По утрам, бывает, я испытываю трудности с пробуждением. И, чтобы оно состоялось наверняка, набираю себе ванну. Без пены и прочих премудростей. Ложусь я ногами к крану с водой, трогаю пальцами ног струю и так контролирую температуру - живем мы на пятом в пятиэтажной хрущевке, поэтому вода все время идет с перебоями.
Особое наслаждение мне доставляет окунуться в воду затылком, чтобы она медленно коснулась ушей. Тогда по спине до самого копчика пробегает дрожь - первый признак окончательного пробуждения. Так я макаюсь, пока эффект не пройдет. И потом то лежу, сползая в теплую воду спиной, то сажусь, опуская ноги в воду (ванна коротковата).
Занавеску свою с дельфинами я расправляю небрежно и ноги в воду опускаю редко. Поэтому жена, просыпаясь утром и заходя ко мне (санузел у нас совмещенный), наверное, хорошо видит мои ступни на стене под краном.
Сам же себя я вижу в воде расплющенным, а тело свое - расслабленным и разомлевшим. Несколько женским, что ли. Хотя на вид суховат. Таковы чудеса преломления.
В это время меня посещают разные фантазии и мысли. Вчера, например, я подумал о том, что для человека, которого жизнь завела в тупик, я чересчур расслаблен.
Чаще всего в ванне заниматься ничем не охота. Бывает, нахлынет желание. Но иногда, если предстоит умственная работа, я размягчаю мозг, разминаю его чтением книги. Вот вчера я читал сказки "Тысячи и одной ночи", второе и третье путешествие Синдбада-морехода (фигурирует там и еще один Синдбад - грузчик и бедняк, наподобие меня). В общем, ванна для меня - посредник между сном и явью, реальностью и вымыслом, водяное кресло, эвфемизм порождающей бездны и предродовое чрево.
Если вода в кране становится слишком холодной, я ее выключаю и выпускаю ванну. И начинаю душ. Конечно, контрастный. Заканчиваю его обливанием ледяной водой. На все валяние в ванне у меня уходит примерно полчаса.
Потом начинается кофе. И настоящее утро.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios