kaktus: (Default)
[personal profile] kaktus
defaultВ нашем городе нет урн. Ну, или почти нет. Пятнадцать лет назад их тоже не было, но десять лет назад все-таки были. И опять пропали. 
Характерной особенностью тех урн было то, что они по большей части стояли или очень пустые, или очень полные. если на остановках - пустые, а вокруг много разного мусора, в том числе и билетов. Люди выходят из автобуса и просто отпускают билет, он - летит. Открывают пачку сигарет - и так же бросают целлофан и фольгу на ветер. Вынимают мороженое из упаковки - и опять отпускают. Бутылки из-под пива у нас просто, высосав, ставят на тротуар. Много где был, но такой традиции в подобных масштабах не наблюдал. Водители пьют минералку и выбрасывают бутылки из окна прямо на ходу. И все это время рядом находились урны. 
Битком набитые урны наблюдались близ магазинов, киосков и рядом с жилыми домами. Если помойка не по пути, мусорный мешок кидали просто в урну. Если из дома выходить не планировали - просто в окно или с балкона. То есть, урны никак не помогали. А потом вдруг исчезли, и народ заклокотал: верните урны!
- А зачем? - спросил в прямом эфире наш тогдашний мэр. - Все равно эти урны свое назначение не выполняют. Проблема не в урнах, а в чем-то другом. 
- И в чем? - пытает его ведущий.
- Недавно, вы знаете, - ответствовал мэр, - я ездил в Мюнхен, вы знаете, по каким делам. Там я встречался с мэром Мюнхена. Но в городскую администрацию мы решили пойти пешком, посмотреть, а как люди живут, а есть ли те же самые урны? А урн - нет! Ну, у магазинов, ресторанов стоят, и все. Я спросил мэра при встрече: как же так?! А он засуетился, заоглядывался. Что спрашивает, такое? Почему вас это так беспокоит? Я объяснил, что есть у нас такая проблема. Он расслабился, говорит: а зачем нам урны? У нас люди мусор на улице не бросают. Я спрашиваю: а как же вот я иду, ем мороженое или пиво пью. Куда бутылку и обертку девать? Так это просто, отвечает он: у нас не принято есть на улице. У нас люди обычно едят в кафе, ресторанах или в местах отдыха, но там урны есть. А пиво... пффф! - пиво у нас так пить нельзя. Тут мне стало стыдно. Я решил его уесть: а как же на остановках? - спрашиваю. А зачем? В автобусах есть такие маленькие урночки для билетов - милости просим туда. Тут я и сдулся. Вот и выходит, что все дело в нашей с вами культуре, дорогие товарищи горожане. Давайте будем культурнее, и тогда на урнах сэкономим для чего-нибудь более важного.
С тех пор урны у нас пропали. Но город культурней не стал. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios