2012-05-03

kaktus: (Default)
2012-05-03 01:20 pm
Entry tags:

Солженицын: Добро и зло

"Оглядываясь, я увидел, как всю сознательную жизнь не понимал ни себя самого, ни своих стремлений. Мне долго мнилось благом то, что было для меня губительно, и я все же прорывался в сторону, противоположную той, которая была мне истинно нужна. Но как море сбивает с ног валами неопытного купальщика и выбрасывает на берег — так и меня ударами несчастий больно возвращало на твердь. И только так я смог пройти ту самую дорогу, которую всегда и хотел.
Согнутой моей, едва не подломившейся спиной дано было мне вынести из тюремных лет этот опыт: как человек становится злым и как — добрым. В упоении молодыми успехами я ощущал себя непогрешимым и оттого был жесток. В переизбытке власти я был убийца и насильник. В самые злые моменты я был уверен, что делаю хорошо, оснащен был стройными доводами. На гниющей тюремной соломке ощутил я в себе первое шевеление добра.
Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями, — она проходит через каждое человеческое сердце — и черезо все человеческие сердца. Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце — неискорененный уголок зла.
С тех пор я понял правду всех религий мира: они борются со злом в человеке (в каждом человеке). Нельзя изгнать вовсе зло из мира, но можно в каждом человеке его потеснить. С тех пор я понял ложь всех революций истории: они уничтожают только современных им носителей зла (а не разбирая впопыхах — и носителей добра), — само же зло, еще увеличенным, берут себе в наследство".
                                                                                                                 (А.Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ)

kaktus: (Default)
2012-05-03 01:37 pm
Entry tags:

Ханг


Этот удивительный инструмент - наглядный пример существования "белых пятен", по крайней мере, в мире звука. встретившись с ним в Ю-Тьюб, я сначала подумал, что это древнее изобретение каких-нибудь браминов с берегов Ганга. Удивился, что никогда раньше его не слышал. И как-то решил поискать его описание: каким волшебным образом из него извлекается этот чарующий звук?
Оказалось, Ханг изобрели швейцарские немцы в... 2000 году! Запомните эти имена: Феликс Ронер и Сабина Шерер.
А на бернском диалекте немецкого языка слово "ханг" означает "рука".
И никакой там не Ганг.