kaktus: (Default)
kaktus ([personal profile] kaktus) wrote2013-01-04 07:41 pm

Денежное мясо

"Каждый раз, когда учитель в целях повышения финансового образования школьников приводит в класс сотрудника банка или консультанта, то фактически выпускает лису в курятник. Я не хочу сказать, что банкиры и финансисты — плохие люди, но они являются агентами тех, кто располагает деньгами и властью.
Задача не в том, чтобы просвещать, а в том, чтобы рекрутировать будущих клиентов. Именно поэтому все их проповеди сводятся к тому, что надо копить деньги и вкладывать их в инвестиционные фонды. Такие советы служат интересам банка, а не вашим. Повторю еще раз: я не вижу в этом ничего плохого. Для банка это хороший бизнес. Точно так же вербовщики из военного ведомства приходят в студенческие городки и убеждают студентов, какая это честь — отдать своей стране воинский долг.
Однако одна из причин нынешнего финансового кризиса заключается в том, что большинство людей не в состоянии отличить хороший совет от плохого. Они не могут отличить добросовестного консультанта от мошенника. Не могут отличить хорошую инвестицию от плохой. Большинство людей учатся в школе лишь для того, чтобы найти потом хорошую работу, платить налоги, купить дом, накопить денег и отдать их такому финансовому «эксперту», как Берни Мэдофф.
Очень многие выходят из школы, даже не зная, в чем состоит разница между акциями и облигациями, между пассивами и активами. Многие не знают, почему привилегированные акции называются привилегированными, а взаимные фонды — взаимными. Они не видят разницы между взаимными и хеджевыми фондами и понятия не имеют, что такое фонды ETF и фонды фондов. Подавляющее большинство людей считают, что долг — это плохо, и даже представить себе не могут, что он может открыть им путь к богатству. Долг в состоянии во много раз увеличить рентабельность вложений, но лишь в том случае, если вы ясно представляете себе, что делаете. Очень немногие люди знают, в чем состоит разница между приростом капитала и денежным потоком и какое из этих двух понятий связано с меньшим риском. Большинство просто слепо верит, что надо хорошо учиться, чтобы получить приличную работу, но при этом не понимает, почему наемные работники платят больше налогов, чем предприниматели, владеющие собственным бизнесом. Очень многие люди сегодня переживают не лучшие времена только потому, что они всегда полагали, будто их дом представляет собой актив, в то время как в действительности он является пассивом. Существуют фундаментальные и простые финансовые концепции, однако по какой причине школа не включает в свои учебные планы предмет, который необходим для достижения успеха в жизни, — умение обращаться с деньгами". 

(Р. Кийосаки. Заговор богатых))

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.