kaktus: (за углом)
[personal profile] kaktus

Новогодний стол для меня перестал быть чем-то особенным. Главным образом, потому, что вокруг стало много шампанского и мандаринов. А раньше…

Раньше папа в эти вот дни возвращался из командировки с большим чемоданом, в котором среди бумаг и одежды всегда переложенные аккуратно светились оранжевым настоящие мандарины. Наверху, под самой ручкой, толкались боками два ананаса, а из самых недр чемоданной поклажи папа, влюблено глядя на маму, торжественно извлекал бутылку шампанского брют.

Потом – школьные елки в шефском Дворце культуры. Огромная елка, многолюдные хороводы, пугающе огромный и восхитительно близкий Дед Мороз – все стихи рядом с ним забываются. Ну, вот песня – еще ничего, льется как-то сама собой. А после елки, отрезав корешок красивого билета, тебе вручают простой бумажный пакетик с чернильным штампом в виде снежинки и надписью «С Новым годом!». Грубая бумага не в силах сдержать чарующий аромат мандарина, яблока и шоколадных конфет. Я никогда не ел эти подарки, ни одной конфетки! Я все нес домой, где ждали меня две сестренки – они еще не ходили в школу, и на елку им было нельзя. У меня был взрослый подарок, который они встречали возней и писком. Мы выкладывали его на стол и делили на всех. Папа учил меня брать то, что останется после сестренок. Как правило, мне оставался витой леденец-карандаш в прозрачной хрустящей обертке.

Теперь все это далеко.  

Чуть ближе, лет на десять, – наша студенческая поездка в Москву, совпавшая с подготовкой к Новому году. Конец восьмидесятых, в провинции на магазинных полках шаром покати, а в Москве – настоящие бананы и апельсины. По два килограмма в руки. А очередь длинная. Встаем в хвост снова и снова, пока не получается по десять кило – у меня и моей будущей жены. Славный         гостинец вручается с гордостью: это оранжевый, ароматный центр новогоднего настроения. Вместе с запахом шоколада…

И это время прошло.

Теперь подарки – не тайна, это товар, появляющийся на магазинной полке задолго до праздников. В затейливых упаковках, которые часто валяются тут же, недалеко от магазина. Я не апологет дефицита, но доступные вещи исключают восторг. Доступные круглогодично, они перестают быть символом Нового года.

Что такое еще новогодний стол?

Приснопамятный салат «Оливье» мама почти никогда не делала и так не называла. На Новый год особенным шиком были пюре с мясом (отбивная или гуляш), или мясо с картошкой в горшочках. Но обязательно картошка и мясо – в самом необычном для нас исполнении. На второй день – обязательно крепкий суп из курятины и картофельное пюре с крупной и редкой рыбой. Салаты не помню вообще. Красовались на столе самосольные крупные помидоры, маринованные огурцы и грибы, консервированные тушеные овощи. Обязательно копченая колбаса из кооперативного магазина. И холодец – крутой и густой, с корочкой белого жира. Мама варила его из свиной головы и говяжьих ног. Голову мы с ней покупали на рынке, а ноги – в магазине. Говядины на прилавках почти не бывало, а говяжьих ног хватало всегда. Дядя Саша, посмеиваясь, предполагал, что у нас разводят особую породу коров.

К чаю всегда были конфеты из «Лакомки» и самодельный торт – неизъяснимо прекрасный, жирный и вкусный. А конфеты мы покупали с папой по дороге из детского сада. Мы, наконец-то, заходили в этот роскошный магазин, из открытых дверей которого всегда так заманчиво пахло халвой и шоколадом. Раз в году, по вечерам, перед праздником, по мягкому искристому снегу…

В пакете у папы вместе с конфетами лежал костюм зайчика с новогоднего утренника в детском саду. Чудесное время!

Теперь о шампанском. Оно было таковым когда-то, а сейчас это просто жалкое пойло московского или питерского разлива. Сначала я долго не понимал, почему после шампанского в последнее время так болит голова. И потом догадался: это не шампанское, а просто газированное вино. Вот почему его пузырьки не лопаются весело в голове и не зовут шалить.

Что это я заскучал? Я ведь просто хотел рассказать, что же такое Новый год на столе в моем представлении.

Итак, это шампанское брют (Новый Свет или Абрау-Дюрсо), картофельное пюре с мясом в любой ипостаси, обязательно холодец, маринованные грибы, шоколадные конфеты и мандарины. И хорошо, когда за этим столом сидят близкие тебе люди, которым ты тоже близок.  

Date: 2012-12-28 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] voimar.livejournal.com
Как всегда, прекрасно и "вкусно" написано. И очень созвучно моему представлению об этом празднике. Я тоже считаю, что изобилие убило восторг, и вот все мы мыкаемся с начала декабря чувством, что "игрушки не радуют, а вот в детстве..." Да просто в детстве красную икру мы не ели всегда, когда захочется в течение года, и салат "Оливье" делался два-три раза в год. Поэтому я отказалась от Новогоднего застолья уж пару лет как. Это получается какое-то деланное, никому не нужное изобилие. Просто по привычке. Лишнее это, вовсе нет сейчас необходимости устраивать стол из 15 блюд, их можно легко распределить на 15 дней (если есть желание). И, кстати, у нас на этот Новый год будет мясо и...пюре :) Хотя икра, красная рыба и самодельный торт тоже будут.

Date: 2012-12-28 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
А почему меня никто не поправил? Я написал Арбау вместо Абрау... Думаю, восторг умер сам по себе, независимо от изобилия. Просто в детстве это был праздник, лишенный забот. А сейчас такой праздник - забота. Энергии, опять же, становится меньше. А для радости ее нужно много, через край. И... мы в этот раз меню даже не прикидывали пока.

Date: 2012-12-28 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] voimar.livejournal.com
Да, и это тоже. Какой уж тут праздник, когда десятикилограммовые пакеты таскаешь и таскаешь...

Date: 2012-12-28 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] maggi08.livejournal.com
новогодний стол - из года в год -
оливье- и чтобы именно с колбасой; пыталась делать его разновидности- номер не прошел; пыталась вообще без него - откуда то раздавался голос- "а оливье?"
мясо запеченное в духовке - тут есть где мне разгуляться, уже никто меня не контролирует - делай как хочешь , добавляй, но только чтобы было мясо
холодец- ой, как вкусно его готовили бабушка и мама; я так не умею; а теперь и не нужно- балуют меня, а его просто обожаю
картофель- однозначно, пюре
соленья - домашние, до сих пор; бабушка-мама-теперь я
сало - ну куда же без него
рыба- соленая, жаренная или варенная( чтобы сюрпа рыбная была на второй день)
торт- обязательная часть программы - повториться нельзя было - самой так хотелось, чтобы в новый год с новым тортом
шампанское
(хотя в силу некоторых причин я совершенно разлюбила алкоголь; когда он разрушает то, что строишь, то перестаешь "любить")

Date: 2012-12-28 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
А почему сюрпа, а не шурпа? Сало... сала мы почти не едали. Мясо в духовке.... Сразу вспомнилось, что скоро обед! Мы, кстати, были в Мариуполе, красивый город.

Date: 2012-12-28 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] maggi08.livejournal.com
у приазовских греков шурпа имеет свое название - сюрпа
а так как город на море- то кроме сюрпы из баранины многие с удовольствием варили сюрпу из рыбы

Date: 2012-12-28 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Вот даже как! Аппетитно звучит!

Date: 2012-12-28 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] maggi08.livejournal.com
и очень вкусно!

Date: 2012-12-28 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] vera70.livejournal.com
Я и не помню, что там готовили. Помню божественного вкуса штрудель производства покойной ныне тёти Любы, больше никогда такого не ела, ни в каких кондитерских и ресторанах. ) У нас всегда были гости, или мы ходили с родителями. Стол ломился разносолами, на мой взгляд. Конфеты московские, торты из кулинарии ресторана Прага или Пекин, и домашние тоже. Я не могу сказать, что голодала. Мне кажется после НГ эти конфеты разве из задницы не лезли ))) Мои родители всегда говорили, что вся зарплата у нас уходит на еду. )
Надо сказать, что и я в своей семье никогда не экономлю на еде - если есть деньги и хочется - покупаю, а соображениями - дорого, не дорого не руководствуюсь. Видимо из-за этого к деликатесам и каким-либо продуктам я совершенно безразлична, хотя ценю свежую и простую крестьянскую еду (крестьян всего мира я имею ввиду).
С вином сейчас очень просто - в пределах 1000 рублей можно купить очень достойный продукт из любой части мира.
Брют из Нового Света привезли в сентябре из Крыма жене брата как гостинец, но в качестве честно говоря не уверена. )

Date: 2012-12-28 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
1000 рублей за бутылку вина - это уж слишком. После того, как пил марочное испанское по евро бутылка. Я такое вино мягко посылаю в зад. Вина предпочитаю крымские. М-да, хорошо вы жили. А у нас папа алименты платил.

Date: 2012-12-28 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] vera70.livejournal.com
Ну мне проще, я сейчас не пью, поэтому мы купили бутылку розового французского в Метро рублей за 650, и папе херес испанский за 750 что-ли.
Наше давно не пью...

Date: 2012-12-28 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
Сплошные гастрономические посты у тебя) Ты не на диете???
О детстве хорошо, так "ароматно" получилось у тебя и вкусно.
Шампанское не пью даже на Новый год. Не люблю я "газировку"...Но в этом году, видимо, придется. В этих далеких странах с "зоной беспошлинной торговли" "Вдова Кличко Клико" оскорбительно дешева! Ну как от украинской жадности не попробовать?)
С наступающим!! Надеюсь и желаю, что сбудется...(а ты загадывай))
Edited Date: 2012-12-28 09:12 am (UTC)

Date: 2012-12-28 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Неа, не на диете. Но сам понимаю, что ненормально. А ты там что не съешь, то понадкусай. А в бокал с "Клико" можно просто плюнуть.

Date: 2012-12-28 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Когда уезжаете? Что-то рано ты меня...

Date: 2012-12-28 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] olga-olina.livejournal.com
В ночь на понедельник , ттт)
Боюсь, замотаюсь- не успею потом. Так что, лучше раньше.

Date: 2012-12-29 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
Такой шикарный экскурс в детство получился...
Папа у тебя какой замечательный!:)
Раньше у нас всё было примерно так же, а сейчас...

Новый год я встречаю со старенькой мамой часов эдак до одиннадцати, а потом одна.
На ночь одной наедаться и напиваться совершенно не в кайф, поэтому кроме традиционных лёгких салатиков, шампанского (противное, но как без него?:)) и шоколадки (ну и мандарины с апельсинами - это точно из детства!:)) ничего не будет.
Зато на следующий день с утра попозже начну готовить ЕДУ, чтобы вечером отметить НГ ещё и с оставшимися в Симферополе детьми, которые полупьяные и переевшие ещё с новогодней ночи свалятся прямо в мои соскучившиеся объятия...:)))

Кормить их тяжело, потому как зажрамшись, они вообще ничему не удивляются, но зато я потом на пару дней обеспечена недоеденными и ставшими ещё вкуснее праздничными блюдами из холодильника.:)) После моей привычной, овсянки, традиционного ежедневного блюда кофечайбутерброд или овощного супика на овощном бульоне (не люблю готовить себе самой, хоть убей!) для меня наступает настоящий извращенский праздник желудка.:)))

Date: 2012-12-29 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Всякий праздник у нас в стране превращается в праздник желудка - грустный, но факт. Поэтому обычно стол бывает, а слова к столу и соответствующее настроение как-то уже на последнем месте.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios