kaktus: (за углом)
[personal profile] kaktus
Смотрю на истерию российских неоязычников и неоисториков, и становится очень грустно. Как-то вдруг многие почувствовали себя апологетами новой идеи якобы дохристианского величия Древней Руси, едва ли тогда не матери мира. Всплыли и начали хождение по рукам якобы действительные книги того периода вроде "Велесовой книги" и "Свято-русских Вед", активизировались конспирологические разговоры о злобном влиянии "немцев" на русскую историческую науку. Появились всевозможные спекуляции на древнерусскую тему, где уже и Рюрик объявлен славянином, и обнаружил статус столицы ариев-русов придуманный Аркаим. И даже теперь Сибирь оказалась древней родиной цивилизации русских богатырей. И, дескать, все это было замолчано и скрывается до сих пор. В том числе и пантеон славянских богов. Поднимается кампания за возвращение этих якобы существующих сведений.
Тут мы наблюдаем двойственное явление. На одном конце его - масса малограмотных маргиналов, которые суть продукт нашей системы образования, переживающей кризис. Это люди, которых система так и не смогла заставить получить систематические знания, и они теперь верят всему, что покажется им привлекательным. На другом полюсе - воодушевленные недосказанными местами романтики-самоучки. Они имеют высшее образование, то есть, умеют систематически мыслить. Им мало горя, что на деле они не историки и не были никогда таковыми. Это физики, философы, теплотехники и прочие дилетанты, увлеченность которых, по их мнению, дает им право претендовать на лавры историков. И даже замахиваться на историческую науку, всей проблематики которой не в силах понять. На волне внушаемой властью конспирологии им все чудится засилье злонамеренных "немцев" в академических кабинетах.   
Кажется, что все это страшно оригинально, что все эти беды поразили лишь русскую нацию. В то же время утрата исконных богов была характерна для всех цивилизаций, переходящих в новую веру. Взять, к примеру, Ирландию с ее  разрозненными мифами, по которым не установить генеалогии героев и богов, не уловить самой хронологической нити. Все эти мифы были сохранены и монахами переписаны. Но так, чтобы их не сложить в единый эпос и не вернуть богов. 
А неоязычество и неоарманизм, характерное для наших псевдоисториков, - болезни, которыми уже переболела одна известная нам страна: Германия. У истоков идеи "сверхчеловеков" стояли такие же полубезумные романтики, как наш теплотехник Задорнов и философ Чудинов: поэт Гвидо фон Лист и журналист Йорг Ланц фон Либенсфельд*, возомнившие себя прозрившими истину. Например, Гвидо увлекся исследованием древних руин, возведение коих приписывал ариям. В шортах и с палкой, он сидел у костра на развалинах арийских дворцов и крепостей и закладывал в души будущих проповедников арманизма и чистоты нордической расы взрывоопасный романтический бред. Как оказалось позже, руины относились к разным временам, а руны были выполнены западными славянами. Но бред этот оказался столь гипнотическим, что он дал могучие всходы и начало губительнейшей из войн.

____________________________________________
*Эти сведения почерпнуты мной из книги Н.Гудрика-Кларка "Оккультные корни нацизма"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios