kaktus: (за углом)
[personal profile] kaktus
Смотрю на истерию российских неоязычников и неоисториков, и становится очень грустно. Как-то вдруг многие почувствовали себя апологетами новой идеи якобы дохристианского величия Древней Руси, едва ли тогда не матери мира. Всплыли и начали хождение по рукам якобы действительные книги того периода вроде "Велесовой книги" и "Свято-русских Вед", активизировались конспирологические разговоры о злобном влиянии "немцев" на русскую историческую науку. Появились всевозможные спекуляции на древнерусскую тему, где уже и Рюрик объявлен славянином, и обнаружил статус столицы ариев-русов придуманный Аркаим. И даже теперь Сибирь оказалась древней родиной цивилизации русских богатырей. И, дескать, все это было замолчано и скрывается до сих пор. В том числе и пантеон славянских богов. Поднимается кампания за возвращение этих якобы существующих сведений.
Тут мы наблюдаем двойственное явление. На одном конце его - масса малограмотных маргиналов, которые суть продукт нашей системы образования, переживающей кризис. Это люди, которых система так и не смогла заставить получить систематические знания, и они теперь верят всему, что покажется им привлекательным. На другом полюсе - воодушевленные недосказанными местами романтики-самоучки. Они имеют высшее образование, то есть, умеют систематически мыслить. Им мало горя, что на деле они не историки и не были никогда таковыми. Это физики, философы, теплотехники и прочие дилетанты, увлеченность которых, по их мнению, дает им право претендовать на лавры историков. И даже замахиваться на историческую науку, всей проблематики которой не в силах понять. На волне внушаемой властью конспирологии им все чудится засилье злонамеренных "немцев" в академических кабинетах.   
Кажется, что все это страшно оригинально, что все эти беды поразили лишь русскую нацию. В то же время утрата исконных богов была характерна для всех цивилизаций, переходящих в новую веру. Взять, к примеру, Ирландию с ее  разрозненными мифами, по которым не установить генеалогии героев и богов, не уловить самой хронологической нити. Все эти мифы были сохранены и монахами переписаны. Но так, чтобы их не сложить в единый эпос и не вернуть богов. 
А неоязычество и неоарманизм, характерное для наших псевдоисториков, - болезни, которыми уже переболела одна известная нам страна: Германия. У истоков идеи "сверхчеловеков" стояли такие же полубезумные романтики, как наш теплотехник Задорнов и философ Чудинов: поэт Гвидо фон Лист и журналист Йорг Ланц фон Либенсфельд*, возомнившие себя прозрившими истину. Например, Гвидо увлекся исследованием древних руин, возведение коих приписывал ариям. В шортах и с палкой, он сидел у костра на развалинах арийских дворцов и крепостей и закладывал в души будущих проповедников арманизма и чистоты нордической расы взрывоопасный романтический бред. Как оказалось позже, руины относились к разным временам, а руны были выполнены западными славянами. Но бред этот оказался столь гипнотическим, что он дал могучие всходы и начало губительнейшей из войн.

____________________________________________
*Эти сведения почерпнуты мной из книги Н.Гудрика-Кларка "Оккультные корни нацизма"

Date: 2012-12-26 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mari9999.livejournal.com
смутные времена. или мутные )
немцы , конечно, повлияли на историю, как-то их многовато мелькало при царе, что принцесс, что чинов значимых, не? но и вы правы - неоязычество вполне подходящий термин. как ни крути, все религии меняют друг друга, как и политические системы. много информации и много свободного времени у людей в информационном веке. тоскливо както осознавать сие, следствие которому будет хаос.

Date: 2012-12-28 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
У основ нашей культуры вообще, как ни странно, стояли именно немцы. Тут ничего не поделаешь, и без этого мы были бы сейчас ордой лесных дикарей. И цари наши были немецкие. Ну так что ж? Главное не в этом. Некоторые пытаются приписать немцам норманскую теорию происхождения русов, но первыми нашими историками были все же Татищев и Карамзин, а не какие-то немцы. Это белое пятно, вокруг него и спекулируют.

Date: 2012-12-27 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] gdesvetitsolnce.livejournal.com
меня умиляют статьи, разговоры, книги на тему величия Руси, славян и того, как мир не хочет, чтобы славяне оказались первопредками.
и умиляет, как наш народ хочет в это верить.
что-то типа - ну и пусть у нас сейчас все хреново, зато мы в прошлом великие люди. (а была б в те времена уже Америка - ее б непременно привлекли к ответственности, я думаю)))

Date: 2012-12-28 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Да и хреново-то у нас не по нашей вине, а по вине все тех же "немцев".

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios