Рис

Dec. 25th, 2012 01:53 pm
kaktus: (за углом)
[personal profile] kaktus
Я очень люблю рис. И мое самое любимое блюдо - плов - тоже из риса. 
Я считаю, что рис должен свариться так, чтобы не было каши: каждое зерно - отдельно. Но это удается редко. Главным образом потому, что рис продается откровенно плохой. А тот, что хорош - удивительно дорог. Слишком дорог для этой культуры. 
Хотя... я видел, как растет рис. Он не растет сам, его нужно выращивать: подводить и отводить воду, регулировать ее уровень, для чего рисовые поля в Краснодарском крае, к примеру, оснащены особой системой каналов и маленьких шлюзов. За всем этим надо следить. 
Словом, хороший рис по сходной цене найти у нас трудно. Поэтому, собственно, весь рис я разделяю на два сорта: "круглый" и "длинный". Это, как правило, хорошо, даже слишком ободранный рис, сточенный и потерявший форму. На нем уже не найдешь бурых полосочек - признак хорошего вкуса. 
Как варить? Раньше моя мама варила рис, как кашу: просто заливала водой и варила, а потом отвар сливала и рис полоскала. Это была или начинка для пирога, или заготовка для жарки на сковороде. Студентом я научился варить его иначе, как показали корейцы. Они тщательно рис полоскали, потом заливали чистой водой - слой риса и слой воды делали одинаковой толщины. Ставили на сильный огонь и, как только варево закипит, уменьшали пламя до минимального и накрывали кастрюлю крышкой. После такой варки воды в рисе нет, он рассыпчатый и очень вкусный - отвар не сливали и рис не полоскали. Ели мы его просто - в качестве гарнира поливая соевым соусом. 
Сначала я просто варил и просто снимал с огня как-то автоматически. И почти всегда попадал. По мере того, как качество риса снижалось, пришлось кое-что изменить.
Я стал наливать чуть меньше воды. Круглый рис слегка подсаливал - так он лучше сохранял форму при варке. И обе разновидности риса стал выключать чуть раньше, но не снимая крышки - пусть постоит на пару. Так рис доходил до кондиции без риска превратиться в кашу и пригореть. Но время приготовления за счет последней стадии несколько увеличилось. 
К рису нужен хороший соевый соус. Но о нем как-нибудь позже.   

И вообще, я понял, почему я это пишу: очень хочется есть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kaktus: (Default)
kaktus

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios